21.07.21

Северо-Крымский канал несет убытки

Мeлиoрaтoры Xeрсoнскoй oблaсти в пoлтoрa рaзa снизили пoстaвку вoды чтобы oрoшeния из-зa дoждeй.

Из-зa дoждeй Сeвeрo-Крымский кaнaл нeсeт убытки изо-зa снижeния спрoсa нa oрoшeниe в Xeрсoнскoй oблaсти. Об этом рассказал   властитель управления каналом Сергея Шевченко в опрос газете Голос Украины.

«В прошлом году соответственно состоянию на 8 июля мы ранее подали на поля 12,8 млн кубик. м днепровской воды. А сейчас на эту дату – 8 млн кубик. м, то есть в полтора раза не столь. В соответствующей пропорции уменьшились финансовые доход в спецфонд, из которого оплачиваем исправление оборудования, покупку нужной техники и запчастей. Сообразно, все программы пришлось «притормозить». Денег хватит только на налоги и зарплату сотрудникам», — рассказал некто.

Шевченко уточнил, что с начала сезона каналец недополучил 5 млн грн за транспортировку днепровской воды держи орошение.
 
По его словам, в минувшем году аграрии Херсонщины начинали делать употребление из чего орошением в апреле, а в нынешнем из-после обильных осадков даже в июле сталкиваются с избытком влаги.  

«Только-тол за первую половину июля в Херсонском и Каховском районах, идеже система орошения одна из самых мощных, выпало 70-71 мм осадков близ месячной норме 39-45 мм. А всего ((и) делов с начала нынешнего года на земля уже вылилось от 71% до самого 92% годовой нормы осадков. Изо-за обилия влаги подтопления полей наблюдается в часть же Каховском и Геническом районах. Пятнадцать сельскохозяйственных предприятий уж обратились к нам за справками про экстремальных метеоусловий», — рассказал председатель(ствующий) Гидрометцентра Херсонской области Юрий Кирияк.

Метеорологи опасаются, что-нибудь после года рекордных осадков в регионе могут вытечь несколько лет с нехваткой влаги.

Отметим, правительство Украины поставили условие подачи воды изо Днепра в Крым демилитаризацию и деоккупацию полуострова.

 


\\