17.08.21

Штрафы до 180 тысяч гривен: кому грозит налоговая проверка

32c8a32c1adf97ea73d8ec56d3d187c5

Бoрьбa с тeнeвым рынкoм прoдoлжaeтся.

Кoличeствo нaлoгoвыx прoвeрoк дo кoнцa гoдa мoжeт вырaсти. Чтo слeдуeт знaть прeдпринимaтeлям, чтoбы избeгaть мнoгoтысячныx штрaфoв, пeрeдaeт Xрoникa.инфo сo ссылкoй нa 24 Кaнaл.

Прoвeрoк стaнeт бoльшe

В 2020 гoду инспeктoры прoвeли свышe 10 тысяч прoвeрoк, с кoтoрыx в 28% выявили прaвoнaрушeния. В этoм гoду   Гoсудaрствeннaя службa пo вoпрoсaм трудa   плaнируeт oсущeствить вдвoe бoльшe прoвeрoк   – 21 150. Aктивнaя фaзa прoвeрoк прoдoлжaeтся с 1 июля и зaвeршится в кoнцe сeнтября, нo и пoслe тoгo мoжнo oжидaть нaлoгoвикoв.

В дaльнeйшeм да мы с тобой будем следить за предприятиями, идеже произошел прирост официальной занятости. Кабы будем фиксировать уменьшение количества зарегистрированных работников следом окончания кампании проверок, будем проверять повторно,
– заявил заместитель главы Гоструда Готя Дегнера.

Статистика показывает, что правонарушений из этого следует больше – каждое третье предприятие (31%) получает штрафы дальше проверки. В июле, к примеру, выявили похлеще 4 тысяч работников без трудового договора.

Штрафы до 180 тысяч гривен: кому грозит налоговая проверка

Вслед за что наказывают

В основном налоговики обращают почтение на соблюдение трудового законодательства: оформлены ли рабочие, получают ли всю зарплату с соблюдением всех формальностей и тому подобное, рассказала   Опендатабот   солиситор юридической компании «Миллер» Гелюся Климчук.

Конечно, Гоструда проверяет компании нате любые нарушения законодательства о труде. Да, обычно внимание инспекторов приковано как к фактам незадекларированного труда – то жрать отсутствия трудового договора,
– комментирует законовед.

Речь идет в частности о ситуациях, идеже:

  • не заключили трудовой договор;
  • неважный (=маловажный) сообщили о найме Государственной фискальной службе;
  • никак не уплатили налоги.

Размер штрафов

Полегчало всего отделаются пойманные на нарушении ФЛП. Делать что человек работает без трудового договора, ведь для первой и третьей групп упрощенной системы налогообложения – выносится превенция при первом нарушении.

Все другие же должны уплатить штраф вслед каждого неоформленного работника. За на певом месте нарушение – 60 тысяч гривен (10 минимальных зарплат). А ради второе нарушение – 180 тысяч гривен (30 минимальных зарплат).Обратите рачительность, что с 1 декабря штрафы вырастут предварительно 65 тысяч и 195 тысяч гривен сообразно, поскольку вырастет минимальная зарплата.

Компетенция инспекторов

Также наказывается недопущение к проведению проверки и сотворение препятствий в ее проведении. В таких случаях инспекторы имеют ей-ей наложить штраф.

Так как вслед ними право:

  • прийти на что угодно предприятие;
  • поговорить с сотрудниками;
  • посетить производственные помещения;
  • сверить документы о трудоустройстве сотрудников.

Не тутти платят штрафы

Сумма начисленных и д уплаченных штрафов по результатам проверок имеет большое значение отличается, рассказали в Гоструда:

  • В 2019 году всего ((и) делов было начислено 1,62 миллиарда гривен штрафов, уплачены с них – 57,6 миллиона гривен.
  • В 2020 году изо 314,6 миллиона гривен уплачены 34,1 миллиона гривен.
  • А с азбука 2021 года из 99,4 миллиона гривен уплачены 23,1 миллиона гривен.

Наша сестра предлагаем предпринимателям снизить размер штрафа возьми 50% в случае, если он короче уплачен в течение 10 банковских дней,
– рассказал Игоряша Дегнера.

Теневой рынок Украины

После подсчетам Минэкономики теневая занятость приводит к   ежегодным потерям бюджета в 100 миллиардов гривен.   Понимание построена на данных   Госстата: в начале 2021 лета в Украине было   3,2 миллиона незарегистрированных наемных работников.

Изо них:

  • 1,4 миллиона – в сельском хозяйстве;
  • 557 000 – в строительстве;
  • 520 000 – в сфере торговли.

Хоть на самом деле суммы могут водиться больше: некоторые специалисты считают оценку Госстата заниженной. Возможные масштабы сего явления – 4-5 миллионов человек. Ведь есть потери бюджета могут бытовать более существенными,
– считает Дегнера.

В надежде не нарушать законодательство, работодатели гус маскируют своих работников под ФЛП разве вместо трудовых договоров заключают с ними гражданско-правовые договоры.

На хренищ не стоит работать по-черному

Кулуарный труд – это не просто прибыль экономике страны, но и себе. Манером) как в первую очередь – это за глазами гарантий.

Официально трудоустроенный работник может считать:

  • Пенсию, потому что за работника вносятся страховые взносы в Эмеритальный фонд.
  • Оплачиваемый отпуск.
  • Оплачиваемые больничные.
  • Выплаты точно по безработице в случае увольнения.

Работник за исключением. Ant. с трудового договора же теряет тутти эти гарантии. Отпуск и оплачиваемые больничные предоставляются всего на все(го) по устной договоренности, а пенсии и выплат по мнению безработице можно не ожидать, если что минимальных.К тому же с новыми правилами финмониторинга тяжелее совершать покупки и делать переводы, иначе) будет то деньги получены неофициально.

Налоговая помилование

Украинцы, которые в прошлом, а именно перед 2021 года, получали зарплату в конверте, имеют эвенту ее отбелить в рамках налоговой амнистии. Симпатия начнется 1 сентября 2021 года и продлится година.

Однако с этих денег придется   заплатить налог – 5%.   А для тех, кто вложит карман в ОВГЗ (облигации внутригосударственного займа), главная квартира налога – 2,5%.

Что такое ОВГЗ

Сие государственные ценные бумаги. Украинцы и иностранцы могут складывать деньги в ОВГЗ на разный дата в среднем под 11 – 12% доходности. В распознавание от депозитов, доход от ОВГЗ мало-: неграмотный облагается налогом и полностью гарантирован государством. Ведомство финансов проводит аукционы каждый второй день недели.


\\