19.11.16

Суд не избрал никакой меры пресечения экс-«беркутовцу», подозреваемому в убийствах участников Майдана

Пeчeрский рaйсуд Киeвa oтлoжил xoдaтaйствo прoкурaтуры oб измeнeнии мeры прeсeчeния с нoчнoгo дoмaшнeгo aрeстa нa сoдeржaниe пoд стрaжeй экс-бeркутoвцу Aлeксaндру Бeлoву, кoтoрый пoдoзрeвaeтся в убийстве троих участников Революции Достоинства 18 февраля 2014 года в Крепосном проулке, до 22 ноября. 

В связи с тяжестью инкриминируемых подозреваемому преступлений, таких как, покушение на убийство и законченное покушение на убийство, а также то, что несколько свидетелей прямо указали на него, как на человек, стрелявший из огнестрельного оружия у митингующих, представители прокуратуры настаивали в суде на содержании Белова под стражей.

Однако судья Печерского райсуда Лариса Сокол отложила принятие решения по этому ходатайству на 22 ноября 14:45 в связи с тем, что Апелляционный суд Киева еще не объявил полный текс постановления, в котором объясняется, почему он изменил меру пресечения Белову, и выпустил Белова с-под стражи на ночной домашний арест.

«Хочу отметить, что помповые ружья выдавались личному составу: Бондаренко Сергей, Рак, Мищенко, Войтенко, Белов. Это личный состав, который был с насосными ружьями. Еще Бацких, Белецкий, Кобец, Мацюра, Павленко, Робко, Шевченко. Личным составом с «фортами» руководил Лукаш. «Форты вперед!» – это он», — сообщил бывший спецназовец.

Позже прокурор ГПУ Александр Ковальчук в эфире телеканала «112 Украина» рассказал, что часть экс-беркутовцев, которых назвал подозреваемый спецназовец на суде в Харькове, задержана. Относительно других проверяют информацию.

Следователи установили причастность спецроты киевского «Беркута» к расстрелам 48 протестующих и причинению огнестрельных ранений 80 протестующим 20 февраля 2014 г. на ул. Институтской. По результатам расследования сообщено о подозрении 25 сотрудникам этой спецроты и руководящему составу полка «Беркут» в причастности к этим событиям, из них 20 объявлены в розыск и 5 находятся под стражей.



\\