08.05.21

Три украинских прототипа вакцин: это еще года полтора, если деньги будут

d471ef472f5fdcea622cc39be425a83b

Лaбoрaтoрию угоду кому) испытaния вaкцин мoгут сoздaть возле институтe им. Грoмaшeвскoгo. Для мaссoвoгo прoизвoдствa нужны $20 млн

Нeдaвнo сeкрeтaрь Сoвeтa нaциoнaльнoй бeзoпaснoсти и oбoрoны Укрaины Aлeксeй Дaнилoв сooбщил, чтo укрaинскиe учeныe ужe имeют три прoтoтипa вaкцин oт COVID-19. Oб этoм oн нaписaл в кoлoнкe ради "Укрaинскoй прaвды", дoбaвив, чтo для того зaвeршeния дoклиничeскиx испытaний нeoбxoдимa лaбoрaтoрия сooтвeтствующeгo клaссa зaщиты BSL-3. Прaвдa, прeдoстaвив ширoкoй oбщeствeннoсти тaкую ​​нeзaурядную инфoрмaцию, гoспoдин Дaнилoв нe oзвучил, ктo рaзрaбoтчики oтeчeствeнныx вaкцин разве кaкими будут эти вaкцины. Упoминaния oб oднoй изо вaкцин укрaинскoгo прoизвoдствa пeриoдичeски пoявляются в СМИ — этo вaкцинa, рaзрaбoтaннaя укрaинскo-aмeрикaнским кoнцeрнoм, oдин с рaзрaбoтчикoв кoтoрoй Миxaил Фaвoрoв вoзглaвляeт кoмпaнию DiaPrep System Inc.

Миxaил Фаворов

Благодаря этому Укринформ узнавал подробности об этой и других отечественных вакцинах, а в свой черед о перспективах создания лаборатории для их испытания.

Ученые сделали ставку: весь век три украинских прототипы — одного в виде

Прежде всего следует объяснить, в чем дело? сейчас речь идет о прототипах вакцин — сие лабораторные образцы, созданные учеными в научно-исследовательских институтах. Макет вакцины украинские-американского авторства были представлены президенту Зеленскому до сих пор в октябре 2020 года. Ее разработчики — американская холдинг DiaPrep System Inc, украинская компания "Диапроф-Оксимель" и украинские ученые из Института микробиологии и вирусологии НАН. Сие так называемая «белковая субъединичная вакцина», в таком случае есть когда для формирования иммунного ответа используется порознь взятый фрагмент вируса (преимущественно белок — колебание-протеин), с помощью которого вирус прикрепляется к клетке и проникает в нее. Позднее же осенью было известно о фолиант, что доклинические (на животных) испытания вакцины завершились (сие происходило в США, поскольку в Украине пропал упомянутой лаборатории третьего класса биозащиты, подробнее об этом — там) и следующим этапом должны стать клинические испытания. Же пока процесс завис.

«Намерение медленно продвигается на финансировании моих украинских коллег ("Диапроф-Сладкий янтарь". — Ред.), с технической поддержкой, ведь есть научной поддержкой со стороны США. Многое завершенно, но переход главный — от разработки к производству. Я все готовы к этому, но во (избежание того чтобы это сделать, что по поставить поточную линию производства. В целях того, чтобы ее поставить, нужны капитал долларов. И кто примет это намерение, я не знаю», – рассказал Фаворов в эфире «Свободы болтовня Савика Шустера», передает УНН.

Андрэ Сибирный

Занимается разработкой прототипа вакцины и вторая ряд ученых — из Института биологии клетки НАН Украины кайфовый Львове. Они также работают надо белковой субъединичной вакциной, для создания которой используют дрожжи. «Такие вакцины, с Новавакс (американская вакцина, эффективность которой составила числительное позади существительного: часа два 90%), она тоже белковая вакцина. Сие так же как белок коронавируса, только синтезируется он не в дрожжах, а в клетках насекомых», – рассказал Общественному управленец Института биологии клетки НАН Украины закачаешься Львове, академик Андрей Сибирный. Ученые ранее имеют положительный опыт работы с дрожжами — делают эликсир жизни и антибиотики на дрожжах.

Ученые прошли двойка этапа разработки — сконструировали молекулу ДНК и ввели ее в дрожжи. А с течением времени, по словам научной сотрудницы отдела молекулярной генетики и биотехнологий Марты Семкив, проведут изучение продукта — производится ли нужный протамин. Следующий этап — его очистка. А бранный (перед началом клинических испытаний. — Ред.) — анализируется процесс этого белка сначала на мышах, а с годами на других лабораторных животных. Компаратив всего, этот этап нашим ученым придется реализовывать за рубежом — уже есть соответствующие договоренности с Польшей.

Ученые с киевского Института биохимии имени Палладина как и работают над созданием прототипа то-то и есть субъединичной вакцины, рассказал в комментарии Укринформу председатель Института и председатель комиссии по биобезопасности и биологической защите возле Совете национальной безопасности и обороны Украины Серёжа Комиссаренко.

«Мы уже создали продуценты (организмы, которые производят органические вещества изо неорганических соединений), которые производят окончание-связывающий домен (именно эта отделение белка шипа осуществляет первый узел с поверхностью клеток человека), и часть S-протеина. Творение еще не завершена, но симпатия близится к завершению», — говорит Гуля Комиссаренко.

Также в сотрудничестве с фармацевтической компанией «Индар» ученые планируют построить прототип м-РНК вакцины.

Без лаборатории BSL-3 ученые отнюдь не будут знать, работает ли вакцина

Необходимо повторять: дальнейшее продвижение в разработке украинских вакцин бери данном этапе упирается в отсутствие лаборатории третьего уровня биозащиты (о других проблемах с запуском производства вакцин в Украине Укринформ писал поначалу).

Сергей Комиссаренко

Дело в том, который после создания прототипа вакцины в научно-исследовательских институтах начинаются его доклинические испытания — ведь есть те, что проводятся для животных. Существуют различные этапы доклинических испытаний. Попервоначалу ученые вводят вакцину животным, для того чтобы увидеть, есть ли у них иммуннентный ответ. И этот этап еще видно провести в Украине. «Но наш брат не можем проверить, этот иммуннентный ответ защищает ли животных ото вируса. Мы не можем их намеренно заразить, чтобы увидеть, будут ли они защищены вакциной (а сие следующий этап). И именно для сего нужна лаборатория», — объясняет Высокочтимый Комиссаренко.

Судя по последним заявлениям, руководитель страны осознает необходимость такой лаборатории в Украине. 19 апреля Волдюха Зеленский призвал правительство к скорейшему созданию "современной лаборатории" в целях разработки вакцин и лекарств. Об этом дьявол сказал на селекторном совещании числом вопросам COVID-19. А уже 22 апреля премьер-министр-министр Денис Шмыгаль поручил смерить пути финансирования для создания в Украине современной лаборатории к разработки вакцин.

По словам Сергея Комиссаренко, обсуждаются малую толику проектов по созданию такой лаборатории. «Наипаче реальной выглядит идея сделать ее в Институте эпидемиологии и инфекционных заболеваний имени Громашевского», — говорит босс комиссии по биобезопасности и биологической защите рядом СНБО, добавив, что это пре вопрос средств, чем времени, а равно как наличия специалистов, которые уже занимались подобными проектами.

«Ты да я планировали построить такую ​​лабораторию снова в 2005 году с помощью американских партнеров. Сообразно договору, нам обещали построить одну референс-лабораторию к медицины и одну для ветеринарии с третьим уровнем биобезопасности. Же так случилось, что Украина сие соглашение нарушила — и проект свернули».

Числом словам министра здравоохранения Максима Степанова, в бюджете 2021 годы на строительство лаборатории BSL-3 выделили 100 млн грн, же он признал, что такой фонды недостаточно, правда насколько именно на один зуб – не уточнил.

Константин Косяченко

Опять же в планах Минздрава создать украинский носитель разработки вакцин, который могут захлопнуть на базе того же Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского, о нежели сказал главный санитарный врач страны Виктуся Ляшко. Если эти планы трендец же удастся воплотить, то второй вопрос — запуск массового производства. В области мнению заведующего кафедрой организации и экономики фармации Национального медуниверситета им. Богомольца Константина Косяченко, ничего не попишешь минимум 20 миллионов долларов. Украинские ученые ходят слухи, что завершить работу над прототипами вакцин смогут вследствие год-полтора. Если предположить, по какой причине все сложится удачно, то второй вопрос — сможет ли Украина давно тех пор найти такие капитал для отрасли, чтобы организовать хозяйство?

Юлия Горбань, Киев


\\