11.11.20

Украине предрекли «табачный кризис»

fcee366621434720a2007a946f93716a

Aкциз сущeствeннo пoвысят.

Зaплaнирoвaннoe с 1 янвaря 2021 гoдa пoвышeниe aкцизoв нa ТИЭНы срaзу в 4,2 рaзa мoжeт спрoвoцирoвaть в Укрaинe тaбaчный недохватка, пeрeдaeт Xрoникa.инфo сo ссылкoй нa Aпoстрoф.

Пo слoвaм дирeктoрa дeпaртaмeнтa Фeдeрaции рaбoтoдaтeлeй Укрaины Aлeксaндрa Явoрскoгo, такое высотка акцизов на ТИЭНы приведет к очередному удару в соответствии с государственному бюджету — доходы ото акцизов снизятся.

«Но государственным бюджетом по сей день не ограничится — через машины дотаций, субвенций госбюджет прочно связан с местными бюджетами — чисто, это ударит и по местным общинам. Соразмерно, создание дополнительных проблем для госбюджета, тем сильнее на фоне уже имеющихся проблем с коронакризом — нечеловечески нежелательное», — считает эксперт.

В соответствии с его словам, это приведет к существенному уменьшению инвестиций в развитость регионов и региональной экономики, поскольку крупные табачные компании — сие не только ТОП-налогоплательщики, а также большие мощные инвесторы.

До мнению кандидата экономических наук, эксперта по мнению вопросам налогообложения, НИИ фискальной политики Университета государственной фискальной службы Украины Татьяны Кощук, в случае реализации такого резкого повышения акцизного налогообложения табачных изделий угоду кому) нагрева, цена на них может вытянуться в полтора раза, что приведет к стремительному распространению контрабанды табачных изделий на нагрева в Украине.

«Нарушится паритет цен в странах-соседях (в феврале 2020 фикс пачки стиков Heets составляла в Беларуси — 1,55 евро, Молдове — 1,82, России — 1,97, Украине — 1,86 евро). Сие будет стимулировать контрабанду ТИЭНов в Украину с стран-соседей», — считает диспашер.

По словам Кощук, среди возможных последствий такого шага опять же высокая вероятность возвращения части потребителей получай заметно дешевле контрабандные сигареты, возле курении которых в организм человека попадают более или менее большие объемы ряда опасных и потенциально опасных веществ.

«Без лишних разговоров складывается несколько парадоксальная ситуация: Туалет министров Украины, отдельные министерства настроены несоизмеримо либеральнее и демонстрируют значительно большее познавание проблем украинского бизнеса — тем сильнее во время коронавирусного кризиса, нежели отдельные народные депутаты», — считает патрон Секретариата Совета предпринимателей при Кабинете министров Украины Андрон Забловский.

Напомним, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины в свой черед уже официально высказалось против резкого повышения акциза, указав, который более правильным является постепенное возрастание согласно запланированному графику повышения держи несколько лет, как это выполнено в отношении традиционных сигарет.

Похожую позицию высказали и в Институте экономики и прогнозирования НАН Украины, считая, что такое? постепенное повышение акцизов принесет госбюджету сверху 187 млрд грн больше доходов, нежели резкое одномоментное повышение.


\\