18.01.21

Украинцы смогут продавать валюту и получать переводы с помощью приложения «Дія»

e8a1a7edfa9b0910dde6281ef6e55d40

Кaк будeт рaбoтaть сeрвис.

Укрaинцы смoгут прoдaвaть инoстрaнную вaлюту чeрeз тeрминaлы сaмooбслуживaния бaнкaм и зaчислять иx нa свoи гривнeвыe счeтa, a тaкжe пoлучaть вaлютныe переводы изо-за рубежа с помощью цифровых паспортов в мобильном приложении «Дія». Такие валютные ослабления на равных условиях с другими ввел НБУ, передает Летопись.инфо со ссылкой на УНН.

(на)столь(ко), Национальный банк отменил ряд ограничений в рамках валютной либерализации.

«Общенациональный банк разрешил банкам и небанковским финансовым учреждениям расхватывать иностранную валюту у населения за безналичные деньги в гривне через терминалы самообслуживания и утвердил режим проведения соответствующих операций. В частности, предназначено, что после продажи валюты от платежные устройства гривневые средства будут оформляться на собственные текущие счета физлиц», — рассказали в НБУ.

Такие операции должны происходить с учетом законодательства о финансовом мониторинге.

В рамках отхода ото бумажных документов НБУ уточнил запросы к осуществлению физлицами переводов средств в иностранной валюте по (по грибы) пределы Украины и к получению таких переводов изо-за рубежа.

«Отныне при осуществлении сих операций физические лица смогут эксплуатнуть цифровые паспорта в мобильном приложении «Дія», идеже в электронном виде отображается информация, которую заключает ID-карта и биометрический загранпаспорт гражданина Украины», — добавили в НБУ.

В общем НБУ снял и запреты про клиентов — юридических лиц нате проведение операций по продаже иностранной валюты в условиях «форвард» и отменил интердикт на операции физических лиц за покупке и продаже иностранной валюты вслед за гривны на условиях «пошли», на операции по покупке и продаже иностранной валюты и банковских металлов сверху условиях маржинальной торговли и на вычисления в иностранной валюте при покупке государственных ценных бумаг, номинированных в валюте. Вдобавок центральным банком снят запрет получай осуществление банками операции на условиях «разница» с физическими лицами-резидентами, даже если первая часть такой операции предусматривает продажу клиенту иностранной валюты либо банковских металлов.

Изменения вступают в силу с 17 января.


\\