09.10.20

Улoвки статистики: кое-что не так с счетом ковид-коек в Украине?

Чинoвники нaпeрeбoй oпрoвeргaют инфoрмaцию o дeфицитe мeст в бoльницax в целях COVID-19, aктивисты нaстaивaют: кoллaпс нe зa гoрaми

Oчeрeднoй aнтирeкoрд сутoчнoй зaбoлeвaeмoсти COVID-19 (5804 нoвыx случaeв) нaпoмнил нeдaвниe слoвa министрa здрaвooxрaнeния Мaксимa Стeпaнoвa o тoм, чтo близ тaкoй динaмикe вскoрe мoгут вoзникнуть прoблeмы с зaгружeннoстью бoльниц. Oднaкo в нeкoтoрыx рeгиoнax ужe сooбщaют o нaпряжeннoй ситуaции с кoличeствoм свoбoдныx кoйкoмeст в (видах пaциeнтoв с COVID-19. Прeимущeствeннo oб этoм бьют трeвoгу aктивисты и врaчи, a чинoвники срaзу спeшaт oпрoвeргнуть тaкую инфoрмaцию. И тoлькo сeйчaс в министeрствe зaгoвoрили o рaзвeртывaнии врeмeнныx мoбильныx гoспитaлeй. С сим нaдo спeшить, тaк кaк близ сущeствующeй тeндeнции, ужe чeрeз 10 днeй в мeдицинскиx учрeждeнияx стoлицы, в чaстнoсти, мoжeт нaступить пoлный кoллaпс.

Oбщaя стaтистикa кoвид-кoeк: ктo в лeс, ктo пo дрoвa

Пo дaнным Министeрствa здрaвooxрaнeния нa 7 oктября, зaгружeннoсть кoвиднoгo кoйoкoфoндa пeрвoй вoлны в срeднeм пo Укрaинe сoстaвляeт 66% (рeчь идeт o пoдтвeрждeнныx и пoдoзритeльныx случaяx). Сераскир здрaвooxрaнeния буквaльнo нeскoлькo днeй нaзaд aнoнсирoвaл: eсли рубeж в 60% зaпoлнeннoсти будeт пeрeйдeн, ведь ведомство предложит ввести строгие карантинные ограничения. Бери сегодня этого показателя уже достигли в 11 областях и Киеве. Вдобавок в четырех регионах страны ситуация близка к критической – в Луганской – 76% коек заполнены больными COVID-19, в Одесской – 81%, в Донецкой – 97%, а в Ивано-Франковской заключая 177% (!).

Всего на утро 8 октября, ровно по данным Максима Степанова, в больницах с COVID-19 находится больше 20 тысяч пациентов.

Но, ни дать ни взять оказалось, государственные органы почему-в таком случае подают различные данные о заполненности ковидного койкофонда. Вдобавок отличающиеся весьма существенно! К примеру, сообразно информации, размещенной на сайте Кабмина, лидеры антирейтинга, обнародованного Минздравом, имеют такую ​​заполненность коек: Ивано-Франковская сфера 28%, Одесская – 49%, Донецкая – 38%… Точно такое может быть? И больше лишь впечатляет кардинальная разница в Ивано-Франковской области – через 177% до 28%… А на сайте Ивано-Франковской ОГА тирада идет вообще о показателе в 38%.

Чтобы скажем немного прояснить ситуацию, звоним главному врачу Центральной горожанин клинической больницы Ивано-Франковска Тарасу Масляку, идеже в августе было почти 100% запруживание коек. Он рассказывает, что соответственно состоянию на 8 октября в больнице находятся 152 пациента, добро бы еще в августе было 240-250. «Автор этих строк практически уже свернули отделение, которое было перепрофилировано почти прием больных с коронавирусной инфекцией. Не раздумывая в нашей больнице достаточно мест, и несть перегрузки, поток больных уменьшился». Нате вопрос о том, с чем связан убавление. Ant. подъём, врач предполагает, что на сие повлияло окончание отпускного периода, «просадка» потока заробитчан и то, яко значительная часть людей уже переболела. Ежели и говорит – трудно предсказать, как ниже будет развиваться ситуация. То очищать, объективность минздравовского показателя о заполненности больниц в области бери 177% яснее не стала.

Постель без кислорода: она для больного с коронавирусом – отчего есть, что нету

Озвученные цифры общего числа коек соответственно стране, предусмотренных для пациентов с ковидом, равно как не сходятся. В частности, Максим Степанов сообщал, що максимальное состав коек для пациентов с коронавирусой инфекцией может прибывать 50 тысяч. В то время сиречь на сайте НСЗУ указано – 86,3 тысячи.

Койки с одеялами и подушками усиживать в том количестве, о котором отчитываются

Чисто показывают репортажи Texty.org.ua из больниц Тернополя и Укринформа изо больниц Харькова, высокие чиновники прибегают к дешевой манипуляции. Койки с одеялами и подушками лакомиться в том количестве, о котором отчитываются, а кислород подавать к ним возможности несть. В таком виде эти кровати угоду кому) лечения тяжелых больных COVID-19, по части сути, непригодны. Например, в том но Тернополе, пишут «Тексты», кислородом другими словами аппаратами ИВЛ обеспечены лишь 15% коек изо тех, о которых отчитывается правительство. А сие главное, потому что без искусственной подачи кислорода в грудь больные в критическом состоянии умирают.

Экс-зам министра здравоохранения Павел Ковтонюк в комментарии Укринформу объясняет, вследствие этого при оценке ситуации вообще отнюдь не стоит полагаться на заполненность койкофонда.

«Стереотип, что такое койкоместо может (и) еще как отличаться от больницы к больнице, с региона к региону. В узком смысле, сие могут быть больничные кровати, у которых убирать постоянный круглосуточный доступ к медицинскому кислороду. Опять же можно говорить о реанимационной кровати – снабженной необходимой аппаратурой и персоналом. Ежели данные собираются по запросу изо департаментов здравоохранения, то они могут варьироваться в зависимости ото того, что там понимают почти наличием кислорода, оборудованностью отделения и т.д. В таком случае есть оценка ситуации с койкофондом в определенной степени зависит через степени добросовестности на местах», – говорит Павлуша Ковтонюк.

Волонтеры бьют тревогу: мест вышел!

А тем временем активисты в регионах сообщают о томик, что в больницах происходит на самом деле. Особенно показательна дела в Одессе. местная активистка Катерина Ножевникова систематично пишет о том, какими титаническими усилиями удается разыскать места для тяжелобольных.

Но местная могущество упорно отрицает наличие коллапса в области. Чисто и министр здравоохранения Максим Степанов, который-нибудь уже назвал информацию о нехватке мест «зрадой».

В Днепре, ровно и в Одессе, тоже пошли путем отрицания проблемы. Важнейший врач областной больницы имени Мечникова Серёня Рыженко (кандидат в мэры Днепра с партии «Слуга народа». – Ред.) заявил точно в медицинском учреждении заканчиваются койки чтобы больных с коронавирусом. Однако замдиректора Департамента здравоохранения горсовета Днепра Волнистая Викленко опровергла его слова и заверила, ась? коек в больнице хватает, сообщает Zik.

Ситуацию в Харькове описывает Вовик Рысенко из ОО «Харьковский антикоррупционный ось»: «За в канун-сегодня рассказали уже три, чуть было не одинаковые, истории. Как больных в Харькове отказываются смотреть переполненные больницы – одного больного отказывались допускать с 70%-ным поражением легких. Не хуже кого уже не хватает кислорода. (как) будто уже не хватает врачей и медперсонала, и за территории областной инфекционной больницы бегают родные пациентов с пробирками с анализами – с больницы в лабораторию и обратно».

Чего греха таить, в городе проблемы все же признают. «Заселенность все время 100%. Но ладно динамичная смена людей: одного выписали, шелковичное) дерево же на эту кровать положили другого человека. Постели без- пустеют. Есть также ситуации, если человек может немножко подождать в приемном отделении, в (течение того времени выпишется и уедет человек, лежавший для койке», – сказала товарищ Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан. По части ее словам, в городской больнице №18, рассчитанной получай 50 коек, 7 октября находятся 53 пациента. В рассчитанной возьми 140 коек больнице №13 – получай 7 октября 150 человек. Всего а в больницах Харькова находятся 811 услужник с пневмонией, у 667 из них подтвержден коронавирус, сообщает Общественное.

Володяша Мохначев

Не сдерживают эмоций в оценках ситуации и в Полтаве. Повелитель отдела экстренной медицины и медицины катастроф Департамента здравоохранения Полтавской ОГА и елда областного штаба по борьбе с COVID-19 Вовчик Мохначев был настроен пессимистично в недавнем собеседование. «Простая арифметика: 171 засранец заболел, в инфекционной больнице 153 койки. Изо общего числа у 20% двусторонняя воспаление легких. Такие больные должны получать озон не менее 2 недель. При большом наплыве изумительный время второй волны – кислорода отнюдь не будет хватать, и люди будут при смерти). Потому что будут, например, по мнению 200 таких пациентов лежать», – сказал Мохначев.

А вона что пишет пиар-менеджер и корреспондент Ксения Аннюк из Кривого Панты: «Если вы не верите в дни коронавируса, организуйте себе как-нибудь променад мимо инфекционки, а без лишних разговоров уже практически мимо любого выделения любой горбольницы. Там вы сможете созерцать постоянно подъезжающие скорые, медработников в «скафандрах» и 200 полностью набитых палат, из которых с доносится надрывный покашливание».

Но вся сложность ситуации в книжка, что даже при наличии мест, Хохландия может оказаться в ситуации, когда пациентов некому хорэ лечить, подчекрнул эпидемиолог и председатель ОО “Заразный контроль в Украине” Андрей Александрин.

«Еще в некоторых крупных городах заполненность коек, отведенных по-под ковид-19, достигает 70%. Медики начали сходиться с проблемой, когда они долго ждут результатов тестирования получи и распишись COVID-19. Система не выдерживает такого наплыва и дает сбои. Медицинские рабочие, оказывающие помощь пациентам с COVID-19 – получай грани выгорания. Мы видим, как будто медикам не доплачивают обещанные надбавки. В соцсетях была сейша негатива, когда медики получили заработные платы и их в появляющийся раз обманули. Кроме того, медики ей-ей устали. Они лечили пациентов в толк лета, а сейчас когда происходит кап больных, никто на чистом энтузиазме целый век работать не будет. Поэтому простой некому будет оказывать медицинскую субсидия, даже при наличии мест в больницах», – охватывает г-н Александрин.

Поэтому, как справедливо отметили "Тексты", по-видимому, что рапортовать о свободных койках ни слуху никакого смысла, если в больницах сейчас не хватает медицинского персонала. Река врачей, или мест с интенсивной терапией, сиречь рабочих аппаратов ИВЛ, или кислорода в баллонах. Рядом недостатке любого из этих звеньев поликлиника прекращает принимать пациентов или теряет мочь спасать тяжелых больных.

Коронавирусная манипуляции со статистикой: поведение и сюда пролезла

Экс-замминистра Пашуня Ковтонюк предполагает, что критерии вхождения в ту разве иную карантинную зону стимулируют чиновников к приукрашиванию статистики заполняемости коек. А (иной даже к использованию их как элемента предвыборной агитации, предвидя категоричны настроения населения насчет усиления карантинных мер.

Великая Стефанишина

На цей фактор указывает общенародный депутат от партии «Баритон» Ольга Стефанишина: «Украине без памяти не повезло. Первая волна (а сие все еще она), которую затормозили строгим карантином весною, накрыла нас перед выборами в тот же миг. Именно тогда, когда всем безбожно неудобно показывать правду, делать непопулярные шаги и рано ли все заняты билбордами, а не борьбой с ковидом. Остатки советской школы изумительно умеют работать в таких условиях: таить данные, врать и манипулировать цифрами».

Приблизительно о каком объективном отслеживании уровня заболеваемости в стране и о каком стратегическом планировании борьбы с эпидемией не касаясь частностей можно говорить, если нет элементарной согласованности в важнейших данных и ответственности вслед откровенную ложь?

Многие эксперты предполагают, как до выборов чиновники будут силиться закрывать глаза на проблему койкомест в больницах, убеждая всех в книжка, что контролируют ситуацию. (Конечно, население нельзя раздражать в такой важный секунда! – Ред.). И не исключено, почто сразу после выборов в Украине наново будет объявлен строгий карантин. А в (то из украинских чиновников никак безлюдный (=малолюдный) удается выбить ответ на задача: «Что вы думаете творить дальше?»

Юлия Горбань


\\