14.03.16

В Яготине собираются открыть самый большой в Украине пункт временного размещения беженцев (видео) События на ТК Украина

Читaйтe тaкжe:Пoд Киeвoм aвтo прeдстaвитeля Гoсмигрaциoннoй службы зaбрoсaли яйцaмиПoд Киeвoм пoсeлят бeжeнцeв из Сирии и Aфгaнистaнa Эту и другиe нoвoсти вы мoжeтe пoсмoтрeть в выпускe инфoрмaциoннoй прoгрaммы «Сoбытия нeдeли» на канале «Украина».
Мнения местных жителей тогда тоже не спрашивали. А сейчас – нет. Конфликтов никаких с мирным населением здесь нет. 
На кухне хозяйничает камерунка Лаура. Во дворе – идеально чисто. Забор разукрасили местные умельцы. Готовит африканское блюдо. 
Хотя уверен, что мог бы найти работу и в Европе. Сейчас рядом с нами живут две с половиной тысячи беженцев из сорока четырех стран. Лаура приехала учиться на агронома. Пахнет, если честно, не очень. Он беженец из Сирии, правда, юридический статус еще не получил. Заведующая медпунктом одна отвечает за здоровье пятидесяти взрослых и двадцати детей из Азии и Африки. Если верить статистике, в Украине из-за войны в Сирии – мигрантов больше не стало. А вот за порогом приюта случается всякое. Ему лишь нужен документ взамен недействительного паспорта. Пока взрослые рассказывают страшилки о мигрантах, дети легко находят общий язык и становятся друзьями.  Его ценят и клиенты, и коллеги. Но никто из соседей не бежит скандалить. Она не боится заразиться какой-то экзотической болезнью – в отличие от противников приюта в Яготине. Магер не просит материальной помощи.
За тем, с какими трудностями Европа принимает мигрантов, – украинцы до сих пор наблюдали со стороны. Один жилой блок и кухня – почти готовы. Отсюда до моря пять минут пешком. Одно из условий безвизового режима – приюты для беженцев. Их достроили, в основном, за государственный счет. Но насмотревшись новостей о массовых беспорядках с участием мигрантов в Европе – яготинцы решили: в их городе чужаков не будет. Здесь собираются открыть самый большой в Украине пункт временного размещения беженцев на 250 человек. Принять первых беженцев – собирались уже вот-вот. Эти корпуса когда-то строили под студенческое общежитие и медучилище. Из Киева приехали сотрудники миграционной службы и представители ООН. Но потом здания отдали миграционной службе, изменив предназначение. Последние, правда, выступить перед толпой не решились. В Одессе пункт приема беженцев построили 15 лет назад, в престижном районе. Это – запоздалые общественные слушания. На одной улице общежитие для гостей из-за рубежа и дома богатых одесситов.  Также в бюджете предусмотрели деньги на питание и проживание – 30 гривен в день на одного человека.
Так чего боятся люди? Весь сыр-бор из-за того, что в городке миграционная служба завершает строительство центра для беженцев. И оправданы ли опасения?  Нежданные гости с востока.


\\