16.02.21

В мире дорожает нефть: на АЗС рассказали, что будет с ценами на бензин

fe101346bbe1a03603d7a9fe2744ec9b

Пoдoрoжaниe тoпливa нa зaпрaвкax нaпрямую связaнo с рoстoм стoимoсти нeфти.

Пoдъeм цeн нa нeфть в мирe зa пoслeдниe мeсяцы привeл к пoдoрoжaнию бeнзинa в сeтяx AЗС в Укрaинe. Снижeниe стоимости нефти, а в свой черед укрепление курса гривны к доллару может потребовать обратную тенденцию, передает Хроника.инфо со ссылкой для РБК.

После повышения цен в конце ноября, в соответствии с данным консалтинговой компании «А-95», средняя себестоимость литра 95-го бензина достигла 24,34 гривен. В (настоящий же, по данным аналитиков, бензин А-95 продается в среднем ради 26,77 гривен/литр. Если болтать о дизельном топливе, то к концу ноября средняя тариф по Украине была 23,63 гривен/литр. Рань же «дизель» в среднем вдоль рынку достигает отметки 26,16 гривен/литр.

Участники рынка, единогласно уверяют, как подорожание топлива на заправках напрямую связано с ростом стоимости нефти. Промежду повышением или падением цен бери нефть и изменениями ценников на стелах АЗС проходит недалеко двух недель. Но на перекапывание цен в рознице также влияют запасы нефтепродуктов сверху складах трейдеров, отметили в пресс-службе рыбачьи (рыболовные): невод SOCAR.

Еще один важный элемент в цене бензина и ДТ — кинетика валютного рынка. И хотя курс гривны к доллару с основания года укреплялся, этого оказалось слишком мало, чтобы компенсировать рост цен получи внешних рынках.

Вместе с тем, числом словам совладельца сети АЗС KLO Вячеслава Стешенко, острог курса позволило замедлить подорожание бензина и ДТ в рознице. «Нате топливном рынке очень сложно д прогнозы, слишком неустойчивы две основные составляющие — петролеум и курс. Если гривна будет продлевать укрепляться, а нефть начнет снижение, ведь мы это отобразим на стелах», — пояснил Стешенко.

В ОККО и SOCAR соглашаются, как будто динамика курса сильно не повлияла бери розничные цены на рынке. «А благодаря даже такому росту курса гривны нам посчастливилось удержать цены от существенного роста, словно того требовали цены на черное золото», — подытожил маркетинг-директор капкан АЗК ОККО Васыль Дмытрив.


\\