21.03.16

В России в два раза вырос объем продуктовых пожертвований — Газета.Ru

Кaк гoвoрит прeзидeнт фoндa, в Рoссии чaщe жeртвуют зaпaдныe кoмпaнии. Тaким oбрaзoм рeшaются срaзу двe прoблeмы — гoлoдa и пoтeри eды. Прoдукты съeдaют зaрплaту

Рoссиянe рaсскaзaли «Гaзeтe.Ru», чтo стaли бoльшe трaтить нa eду. В Рoссии пoкa дeйствуeт oдин пищeвoй бaнк — фoнд прoдoвoльствия «Русь». В числe учрeдитeлeй тaкжe eсть инвeстoр, aкциoнeр чeшскoй PPF Group Жан Паскаль Дювьесар. Это 15 тонн продуктов на каждый день. Кроме того, в ресторане из обрезков мясных туш и рыбы повара делают восхитительные соусы. Для россиян такой вид благотворительности еще в новинку. Пища передается благотворительным организациям. Теперь продуктовые банки и фонды есть по всему миру. Получить продуктовые наборы могут также пациенты медцентра для детей-инвалидов при Марфо-Мариинской обители, подопечные детской выездной паллиативной службы и группы дневного пребывания для детей с ДЦП службы помощи «Милосердие». В разных регионах России действуют 20 цехов «Народных обедов», каждый месяц помощь получают 30 тыс. В прошлом году «Русью» было собрано в два раза больше еды, чем годом ранее, — 5,5 тыс. Два раза в месяц они раздают нуждающимся базовую еду: макароны, каши, масло, чай, печенье, консервы. В Брюсселе повара используют остатки еды, чтобы сделать отдельное меню для бедняков. Основателем является владелец строительного бизнеса в Москве Константин Лобода. «Например, мы часто отправляем молочные продукты в Воронеж: там хороший приход и у них есть холодильник», — говорит президент фонда. По данным ООН, на планете голодает каждый девятый человек. В Москве продукты раздают сотрудники Марфо-Мариинской обители, расположенной у Третьяковской галереи. Ван Хенгель договорился с магазинами, чтобы они передавали некрасивый, но еще годный товар ему, а затем начал распределять продукты нуждающимся. Фонд также не готов брать от магазинов и производителей небольшие партии продуктов, как это делают в Европе. От себя чиновники предоставляют официальные списки малоимущих и нуждающихся граждан, а порой даже помещения для сортировки наборов. Проблема сохранения и жертвования продуктов остро стоит в мире, но в России о ней только начинают говорить. У нас есть несколько наших партнеров-логистов, плюс помогают волонтеры со своими грузовыми автомобилями, а процесс выстраивают наши 15 сотрудниц из офиса в Москве», — объясняет Крисько. Тема сохранения продуктов обсуждается в рамках международной акции WWF Час Земли, которую поддерживает и «Газета.Ru». Он возмущался объемом продуктов, которые выбрасывали магазины, ведь этой едой можно было накормить много бедняков. Экономический кризис не ударил по системе сбора продуктов питания для нуждающихся в России. В мусор отправлялись не только испорченные продукты, но также те, у которых были дефекты: дырявые и запачканные мешки с сахаром и рисом, помятые консервы. «Обеды распределяются среди малоимущих семей, инвалидов и одиноких стариков. От некоторых продуктов им пришлось отказаться, чтобы снизить нагрузку на бюджет… →

Экономический кризис не ударил по системе жертвования продуктов. Оставляй меньше пищевых следов» — такая программа продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) предлагает людям не забивать холодильник всем подряд и не пренебрегать некрасивыми фруктами и «уродливыми» овощами. Уникальность наша заключается в том, что мы обеспечиваем логистику без хранения: забирая продукты у компаний, мы моментально организуем отгрузки в приход православной церкви, в НКО, в конкретную службу соцзащиты, где происходит раздача. Программа открывает новые перспективы для планирования путешествий. А волонтеры РПЦ совместно с фондом проводят «Народные обеды». В необоснованную трату еды вносят свой вклад слишком большие порции в ресторанах, которые люди просто не в состоянии съесть целиком, а также остатки продуктов, из которых делают блюда. Он выступает как международный эксперт в продовольственной помощи. Дети гранта

Россия вошла в десятку стран по объему частных пожертвований в благотворительные организации, опередив Германию, Францию, Швейцарию и ряд других… →

Эксперт говорит, что на упаковках обычно помещают заниженные сроки годности. Сотрудники находят транспорт и конечных получателей в течение суток до отправления. Это пока проблема», — пояснила Крисько. Это значит, что в мире ежегодно выбрасывается 561 млн тонн пищевой упаковки», — говорит Боев. Когда машина с едой приезжает на место, там ее уже ждут те, кому нужны продукты. тонн еды получил единственный в нашей стране фонд продовольствия и тут же раздал людям. «Мы разговариваем с российским бизнесом. Разумеется, здесь не идет речь об испорченных продуктах, просто повара обычно не используют овощи и фрукты, если они неправильной формы, слишком мелкие или крупные. Тормозят развитие системы сбора еды также налоговые ограничения. А ежегодно в мире на свалку отправляется 1,3 млрд тонн пригодной для человека еды», — пояснил «Газете.Ru» старший координатор программы «Зеленая экономика» WWF России Павел Боев. На Западе порой даже ставят несколько сроков годности, в том числе указывают, до какого числа товар имеет самую высокую свежесть (Best before) и до какого числа товар можно продавать в магазине (Use by). Фабрики и магазины жертвуют им излишки производства, некондиционные товары и даже продукты высокого качества. Например, он не работает с излишками сырья на заводах, предпочитая только готовую продукцию. «51% всей упаковки в мире — пищевая. И при этом на свалку отправляется треть всех произведенных продуктов. Так в 1967 году появился первый пищевой банк. Организаторы призывают 19 марта выключить свет и бытовые приборы на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. «Думай – ешь – сохраняй. Тема налогового послабления обсуждается в правительстве, но пока что конкретных решений не принималось, говорит Крисько. А затем дал обет бедности и стал волонтером на общественной кухне для нищих. тонн. Президент «Руси» Виктория Крисько пояснила «Газете.Ru», что Дювьесар стоял у истоков фонда. Обычно это храмы РПЦ и соцзащита, куда к приезду машины приходят нуждающиеся, в основном семьи с детьми. Он приводит данные из доклада «Анализ мировой продовольственной системы» от WWF и исследовательской компании Metabolic. Единственный минус — машины с молоком и творогом могут перемещаться в радиусе 700 км, это предел для быстропортящихся продуктов. Он работает с 2012 года и входит в глобальную сеть банков продовольствия.


\\