22.04.21

В Слуге народа объяснили, где и как будут учиться старшеклассники

Рeфoрмa oбрaзoвaния в Укрaинe прeдусмaтривaeт сoсрeдoтoчeниe стaршиx клaссoв в oтдeльныx учeбныx зaвeдeнияx – лицeяx.

Сoглaснo плaну рeфoрмы срeднeгo образования в Украине, натас в 10-11 классах будет проводиться возьми базе лицеев. Об этом в рыбный день, 21 января, на своей странице в Facebook сообщила часть партиии Слуга народа, парламентского комитета по части вопросам образования, науки и инноваций Иулия Гришина.

При этом она отметила, почему мест в этих учреждениях хватит по всем статьям школьникам, которые захотят продолжить дрессировка после 9-го класса.

"Поясню для примере. Допустим, в определенном городе наворачивать пять школ. Из них четверик станут гимназиями, где обучение точию до 9 класса, а одна – лицеем (10-11 классы, а с 2027 – пока еще и 12-й класс). Так вот в этом лицее будут проходить исключительно старшеклассники, а количество классов брось рассчитано на учащихся всех четырех начальных школ", – пояснила нардеп.

Симпатия добавила, что в городах с населением прежде 50 тысяч человек лицеи как и будут сформированы, однако они будут выискиваться на балансе области, а не громады. Должно и решение об открытии таких лицеев пора и совесть знать принимать областной совет.

"Логика такова: в лицеях небольших городов будут нахватываться подростки не только из самого города, хотя и из соседних общин. И заставлять столица платить за соседей было бы некорректно", – добавила Гришина.

Исключая того, по ее словам, в таких лицеях будут предусмотрены пари для временного проживания учеников, "точь в точь это делается в вузах".


\\