16.01.21

Вакцинироваться стоит сейчас. Осенью – уже можно не вакцинироваться?

97508331faf2d66394d7d28b97fbe091

Дaжe вaкцинa с эффeктивнoстью 50% принeслa бы пoльзу, eсли бы мaссoвo прививaть нaсeлeниe нaчaли сeгoдня

Eсли кoнeц 2020 гoдa зaпoмнился oптимистичными сooбщeниями oб успexax в испытaнии вaкцин, тo нaчaлo 2021-гo нeскoлькo рaзвeялo этoт oптимизм. Нaибoлee рeзoнaнснoй былa инфoрмaция o китaйскoй вaкцинe Sinovac, кoтoрую прeдвaритeльнo зaкaзaлa Укрaины. В xoдe пoслeднeгo этaпa испытaний в Брaзилии ee эффeктивнoсть oкaзaлaсь нa урoвнe 50,3%, чтo знaчитeльнo oтличaeтся oт дaнныx, зaявлeнныx прoизвoдитeлeм.

Oднoврeмeннo нaстoрoжeннoсть вызывaли и нoвoсти o другиx вaкцин. В чaстнoсти, aвстрaлийскиe врaчи призвaли приoстaнoвить прививки грaждaн вaкцинoй oт AstraZeneca — тoжe изо-зa вoпрoсoв к ee эффeктивнoсти для кoллeктивнoгo иммунитeтa.

Пoэтoму дaлee в мaтeриaлe o тoм, чтo имeннo нaстoрoжилo экспeртную срeду и пoчeму этo нe oкaжeт значительного влияния держи ситуацию с вакцинацией в Украине.

Как Sinovac применил маленькие хитрости

Вкруг китайской вакцины сейчас сложилась достаточно неоднозначная ситуация. Дело в том, фигли есть четыре разных оценки эффективности вакцины Sinovac, которые начинай очень отличаются, пишет Bloomberg. К примеру, кайфовый время ее испытаний в Индонезии сообщалось об эффективности вакцины в 65%, а в Турции — о 90%. Уж на что молодец есть у вас в обоих случаях число участников испытаний была недостаточным пользу кого того, чтобы эти результаты сводить счеты достоверными. В Индонезии участие в испытаниях вакцины приняли этак 1600 человек, в Турции — около 3400.

Широкие испытания эффективности вакцины Sinovac без лишних разговоров проводятся в Бразилии — местным биомедицинским исследовательским центром Институтом Бутантан. В них приняли фигурирование более 13 тысяч добровольцев и попервоначалу сообщалось, что предварительная эффективность вакцины составляет 78%. Хотя позже там дали совсем другую оценку — в 50,3%. Там на пресс-конференции представители Института объяснили, который разделили случаи инфицирования COVID-19 в ходе исследований сверху шесть категорий: бессимптомные, очень дыхалка, легкие, два уровня средней тяжести и тяжелые. Кабы исследователи не учитывали бессимптомные и (страсть легкие случаи болезни, то непродуктивность составляла упомянутые 78%, а когда их учитывали, в таком случае цифра снизилась до 50,3%. Не приходится удивляться, что бразильские ученые обвинили заведение в введении общественности в заблуждение. Но близ этом исследователи настаивают на эффективности вакцины ради предотвращения тяжелых случаев.

«Разве производитель уже был пойман нате манипуляции такими важными цифрами, что эффективность, то возникает вопрос: а аюшки? еще мы не знаем? Какие а ещё факты и нюансы были скрыты рядом исследовании, если производитель сманипулировал главными цифрами?» — говорит в комментарии Укринформу фельдшер-иммунолог, кандидат биологических наук Боряха Донской.

Борис Донской

Бразильский датчик здравоохранения запросил у Института Бутантан дополнительные цифирь об испытаниях Sinovac до того, сиречь решить, одобрять ли вакцину во (избежание использования.

Что же делать Украине, которая еще заплатила производителю заранее? Как рассказал мустешар здравоохранения Украины Максим Степанов, обхваченный договор предусматривает, что эффективность вакцины должна сочленять не менее 70%, иначе Украине должны отбить деньги. Впрочем, как определяется каста «эффективность» — вопросик открытый.

Если все будет идет, то вакцину должны поставить Украину в протекание 30 дней с момента ее регистрации. Ровно по словам Степанова, это ожидается в конце февраля — марте.

Же, по мнению Бориса Донского, сие поздно: «Если бы сие произошло сегодня, то даже с эффективностью в 50,3% следовало бы затевать немедленно прививать группы риска — раз такие пироги бы мы спасли больше людей, нежели получили побочных эффектов. Но разве что речь идет про март, апрель а так и сентябрь, то к тому времени нам сейчас будет некого прививать. Ведь все на свете переболеют и, к сожалению, часть людей умрет. Да мы с тобой получим собственный коллективный иммунитет, однако вот таким путем — как получали его опять в средние века».

Для лучшего понимания иммунолог приводит отож(д)ествление с пожарной командой. Если она приехала прежде, то неважно, много ли воды было в баке, совершенно ли пожарные приехали трезвые. А если тушить пожар приехали по вине три дня — это уже дурно, что все они компетентны и воды закругляйся. «Даже если мы получим вакцины через Pfizer или Moderna, то трендец равно вакцинация ними уже в сентябре отнюдь не будет иметь смысла», — отмечает собаку съел.

В Австралии усомнились в эффективности вакцины AstraZeneca

Другая вакцина производства AstraZeneca, получи которую Украина и еще многие страны возлагают старшие надежды, тоже вызывала сомнения в томик, дает ли она достаточную защиту. Что сообщает Financial Times, группа австралийских ученых призвала авторуководство страны пересмотреть свою стратегию иммунизации насупротив Covid-19 из-за опасений, почто вакцина Oxford / AstraZeneca недостаточно эффективна чтобы формирования коллективного иммунитета.

«В эту пору мы не получим больше данных, показывающих, по какой причине AstraZeneca так же хороша, (то) есть и другие вакцины, научный и медицинский угроза, который вы береты на себя, заключается в фолиант, что вы не получите коллективного иммунитета», — сказал Эндрю Миллер, глава австралийской медицинской ассоциации в Западной Австралии. «Ссыльнополитический риск заключается в том, что ваша сестра получите хорошую вакцину для богатых и безграмотный очень хорошую вакцину для бедных», — добавил возлюбленный. По его мнению, поскольку Австралии посчастливилось остановить распространения вируса, в отличие с Великобритании или США, то овчинка выделки стоит подождать и закупить более качественные вакцины.

С подобным призывом обратилась и ученый сотрудник Университета Монаша Мишель Ананда-Повелитель, которая подчеркнула, что эффективность вакцины, в случае если ее вводить двумя дозами, составляет как только 61%. С ней согласились и в Австралийско-новозеландской ассоциации иммунологов.

Между тем главный санврач Автралии Пол Келли назвал подобные опасения неоправданными, а верхи страны заявили, что не намерены выменивать свои планы по вакцинации. В принципе, сие опять же объясняется трудностями в хранении паче эффективных вакцин Moderna и Pfizer.

Иммунные паспорта: Дания сейчас вводит их пока мир уже думает

А тем временем в мире с началом вакцинации обсуждается (общее) представление введения иммунных паспортов. ВОЗ отнюдь не рекомендуют вводить иммунные паспорта, потому как не известно, как долго достаточно сохраняться приобретенный иммунитет. Но признают, как нужно иметь данные о людях, которые были вакцинированы.

Устав о тестировании, введенный в Дании еще в летнее время, содержит информацию датском, английском и французском языках

В Дании, есть шансы на, решили пойти на опережение, на случай если вдруг мение о необходимости иммунных паспортов в мире изменится – засим уже готовятся выпустить «документ вакцины против Covid-19» сообщает The Local. «Пишущий эти строки ждем, что другие страны могут призвать при въезде документальное подтверждение вакцинации. Позволено будет использовать датский паспорт вакцины», — заявили в министерстве здравоохранения страны.

Что-то думают об этом ответственные органы в Украине — того) (времени остается неясным. Раньше главный очищающий врач Виктор Ляшко говорил, в чем дело? иммунных паспортов в Украине не перестань, однако рассматривается вариант выдачи другого документа — свидетельства о вакцинации. Сиречь пишет ВВС, этот вид документа существовал и заранее — некоторых странах их выдавали в качестве подтверждения о проведении вакцинации несмотря на. Ant. позади желтой лихорадки или полиомиелита. Международное указание о вакцинации и иммунный паспорт — это неравные вещи, объясняет Виктор Ляшко. Международное патент — это документ, который используют как при пересечении границы. Иммунный свидетельство — это документ, удостоверяющий наличие иммунитета через коронавируса.

В то же время майордом здравоохранения Максим Степанов наоборот пообещал, фигли украинцы будут получать паспорта вакцинации с COVID-19 так же, в духе и жители Европейского Союза, о чем сказал заявил в эфире телеканала "Хохдяндия 24". А будет ли сие касаться людей, переболевших и получивших невосприимчивость естественным путем, пока непонятно. Однако опять же — а будет ли в них значение вообще?

Юлия Горбань, Киев


\\