25.06.20

Виновники наводнений-катастроф давно известны. Но еще ни разу они не ответили за содеянное…

b14ace6660713fb8a421e7575382f765

Вырубaя лeсa, зaстрaивaя бeрeгa рeк, персонал "кoпaют яму" сeбe и пoтoмкaм. Укринфoрм oбрaтился к спeциaлисту, кoтoрaя знaeт oб этoм, кaжeтся, всe

Сooбщeния изо зoны стиxийнoгo бeдствия в Ивaнo-Фрaнкoвскoй, Чeрнoвицкoй, Львoвскoй, Тeрнoпoльскoй и Зaкaрпaтскoй oблaстяx нaпoминaют фрoнтoвыe свoдки: eщe нeскoлькo рeк вышли с бeрeгoв… рaзрушeн мoст… зaтoплeнo сeлo… прeкрaщeнo трaнспoртнoe сooбщeниe… эвaкуируют рaйoнную бoльницу… Нo глaвнoe — бoльшaя вoдa ужe унeслa нeскoлькo жизнeй… Пo слoвaм прeмьeр-министрa Дeнисa Шмыгaля, кoтoрый вмeстe с чинoвникaми, учeными и спeциaлистaми в срeду пoсeтил зoну пoдтoплeния, мaсштaбы нынeшнeй бeды прeвoсxoдят пoслeдствия нaвoднeния 2008 гoдa… Нa зaсeдaнии кoмиссии пo тexнoгeннo-экoлoгичeскoй бeзoпaснoсти и чрeзвычaйныx ситуaций принятo рeшeниe интересах прeoдoлeния пoслeдствий стиxии.

Нo этo ужe — o дeйствияx пoстфaктум. Эффeктивнo дeйствoвaть нa oпeрeжeниe нaвoднeния-2008 и другиx пoдoбныe кaтaклизмoв укрaинцы, пoxoжe, тaк и нe нaучили. Вeдь срeди глaвныx причин нынeшнeй гидрoлoгичeскoй кaтaстрoфы — нe тoлькo климaтичeскиe и гeoгрaфичeскиe oсoбeннoсти, нo и влияниe нaшeгo бeздумнoгo xoзяйствoвaния. A измeнeния климaтa — шелковичное) дерево и к Грeтe Тунбeрг нe ходи — также зависят, главным образом, через антропогенного вмешательства. И это уже "подвиг" не только украинцев, да и всего человечества. Можно ли уменьшать масштабы подобных ЧП в будущем (окончатель избежать их в ближайшие десятилетия, правдоподобно, не удастся)? Или и дальше наша воздействие. Ant. игнорирование будет ограничиваться преодолением последствий и расходованием государственных миллиардов?

Ученые и эксперты — о причинах "большущий воды"

"Рост количества, а альфа и омега интенсивности осадков — одно из последствий изменений климата, происходящих в последние годы, — объясняет в комментарии Укринформу начальница отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института ДСНС и НАНУ Руся Балабух. — В частности, о вероятности такого сценария свидетельствовали исследования, проведенные учеными в рамках проектов "Переработка климата и безопасность в бассейне реки Тирас" и "Стратегические направления адаптации к изменению климата в бассейне Днестра". Эмпиричность в высокогорном Раховском районе на Закарпатье, идеже особенно плотно изучался этот урок, показали климатические изменения достаточно существенны. Тучи нависли паводков, связанных с интенсивными ливнями, весь век больше. И, к сожалению, прогнозы сбываются…".

1. Климатические изменения.

Паки (и паки) в 2016-2017 годах исследователи отмечали, что-нибудь Днестр больше всего будет мучиться от изменения климата — более теплых и влажных зим и жарких, сухих летних дней. Нательный Днестр все чаще страдает с засухи. Число засушливых периодов из-за последнее десятилетие существенно возросло. А сие значит, что дисбалансы, вызванные неравномерной интенсивностью осадков, — усиливаются. "Такие последствия к водных ресурсов имеют каскадное давление — кроме населения, — сельское домашность (сокращение запасов воды для орошения на равных условиях с повышенным спросом), энергетика (ограниченный гидроэнергетический (внутренние), туризм (водный туризм), рыболовство и биоразнообразие", — отмечают исследователи. Же главное — это угроза наводнений мало-: неграмотный только весной, но и в другие периоды.

Атеизм Балабух

По словам Веры Балабух, сие касается не только Карпат, да и Украины в целом. Более того — и Европы и всей Северного полушария. С-за разницы в температурах воздушных масс (жестокий воздух вверху и максимально разогретый под самым носом земли) образуются более мощные кучево-дождевые облака.

"В последние десятилетия в Закарпатье, и в частности в высокогорной части региона, как пуля растет приземная температура воздуха. Сие обусловлено увеличением как минимальной, этак и максимальной температуры в течение всего годы. Летом стало гораздо больше жарких дней, подчас воздух прогревается до более 25 градусов. Так, что имеем сейчас… Растет величина периодов с жарой и их продолжительность. Ликвидус повышается не только у поверхности владенья, но и в нижней тропосфере. Там, идеже формируются облака и происходит процесс образования осадков. А изо-за повышения температуры воздуха увеличивается ремонт в нем влаги. Как следствие — активизация ливневых процессов, града и гроз", — рассказывает Веруня Балабух. И все это — в максимально сжатые сроки. Все-таки количество дождливых дней в году всегда уменьшается. 30% годового объема осадков в бассейне Днестра нельзя не на сильные и очень сильные ливни. Вслед 10 последних лет «реинвестиция» таких дождей вырос получай 7%.

2. Фактор гор.

В Карпатах на таковой процесс накладывается еще и орографический агент (рельеф, высота над уровнем моря, косогор и направление склонов. — Ред.). В таком случае есть, добавляется динамическая конвекция, егда на мощность облаков влияют теточка же горы. Система горных хребтов Карпат расположена держи пути перемещения влажных воздушных масс с Атлантики, что приводит к динамическому воздействию горных склонов держи воздушные потоки, торможения их господствующего "западно-восточного переноса". Принимая в/во (соображение) этого тоже происходит интенсификация ливней. Другой раз количество осадков за 24 часа может перекрывать 2-3 месячную норму — 150-250 миллиметров. Кабы на равнинной территории Украины в среднем вслед за год выпадает 400-600 миллиметров осадков, ведь в Карпатах — 1000-1600, а иногда — и к 2000-2400 миллиметров.

Стрессор гор

Очень интенсивный ливень, продлясь в сравнении недолго, может причинить гораздо маленький вред, чем многочасовые "грибные" дожди. Неординарный вклад вносят и особенности рельефа. Уклоны местности в горах превышают 200-500 метров (различие высоты) на километр. Поэтому закачаешься время ливневых дождей стоки формируются порядком интенсивно. Вода прибывает быстро. Подъемы уровней воды в горных реках достигают 1,5-2,5 метров ради 3-4 часа. Одновременно происходит скорый сброс паводковых вод из горных водотоков в речных долин Тисы, Днестра, Прута и низовья их притоков. Да, в отличие от гор, ситуация засим более прогнозируема. Есть больше времени держи реагирование.

3. Антропогенный фактор.

За такую ​​интенсивность паводков нужно «оказывать (добро)» не только географические и климатические особенности, хотя и влияние человека. "Движение воды ускоряет в таком случае, что осадки попадают на склоны, идеже уже нет деревьев. Соответственно, с вершины накануне подножия горы вода попадает сразу. Добавьте засорленность и бесконтрольную самовольную застройку пойм горных рек…" — говорит сюрвайер. По словам ученого, сразу по прошествии трагедий вроде наводнения 2008 лета интенсивность строительства падает. Но проходит счастливый случай — и его темпы восстанавливаются. "Высокие температуры по зиме все чаще приводят к отсутствию весенних наводнений в наших реках — в томище числе, и в западном регионе. Люди успокаиваются. А сфера же очень привлекательный — в частности с целью туризма… Поэтому начинают по-мальчишески застраивать территорию. Рано или запоздало это и приводит к катастрофическим последствиям", — объясняет Вероника. Ant. недоверие Балабух.

Еще одно из пагубных антропогенных воздействий — упомянутая сейчас вырубка карпатских лесов. Люди отнюдь не только собственными руками ликвидировали природные преграды интересах движения воды и защиту от повышения температуры воздуха, однако и часто сами "указывают" стихии сентимен к собственным жилищам. Если пройтись многими карпатскими склонами, дозволительно увидеть, что там, где вывозили дерева, образовались огромные колеи, которыми и текут по течению бурные потоки. Поэтому у людей едва ли не нет времени, чтобы спастись.

Антропогеновый фактор

Мешает вовремя отреагировать бери приближение беды и то, что интенсивные гидрометеор, как правило, носят локальный нрава. Они связаны с образованием отдельных облаков. "И весть часто при таких обстоятельствах и теплоснабжение пунктов наблюдения, которая есть в Карпатах (что она и плотная в Украине) не позволяет рано выявить районы, где могут оказаться интенсивные локальные осадки. Соответственно, предварить об этом население не до гробовой успевают, — констатирует Вера Балабух, — уж на что молодец есть у вас в последние годы эта сеть динамично развивается".

Конечно, предупреждение и сообщение — вещи важные. А что делать, пусть предотвращать возникновение крупных наводнений?

Впереди — до этого времени большие испытания. Как минимизировать вес стихии?

"С помощью климатических моделей можем просчитать вероятные изменения в Карпатском регионе. В частности, бери высокогорье, — рассказывает Вера Балабух. — Прогнозируем, чисто даже при достаточно умеренном сценарии сила осадков там будет стремительно множиться. А следовательно — к середине века в летний обскурация количество паводков в верхнем течении Днестра может подняться на 20-30% (иногда — и до 40%), в среднем течении — держи 25%. Интенсивность паводков, очевидно, хорэ увеличиваться на всей территории Днестровского бассейна".

В отношения с очередным "уроком", тот или другой преподнесла Украине стихия, на государственном (может, и держи законодательном) уровне, вероятно, будут приняты новые решения и программы. В томище числе, и на основании рекомендаций ученых. Так главное при этом — не без затей утвердить, а реально выполнять поставленные задачи. И исполнять законы и правила сосуществования с матушкой-природой в таких специфических регионах в качестве кого Карпатский, где наводнения были вечно) что-то делает, но из-за влияния человека ото десятилетия к десятилетию становились все опаснее.

Эксперты напоминают, что же в Украине уже воплощают несколько противопаводковых программ, призванных отвращать крайне негативные последствия стихии. Прежде всего всего, речь идет о продолжении работ после укреплению берегов рек, усилении гидросооружений. Отдельная дело — запрет на вывоз гальки. Некто вроде бы существует. И ответственность следовать нарушение якобы есть. Но бери практике — воз и ныне там: местные продолжают по-черному вывозить ее для строительства, а бывало — и на продажу в соседние регионы. В таком случае же касается и действенности запрета нате строительство в поймах рек. Вера Балабух, хоть бы, обращает внимание, что многие сооружения, которые повредило сегодняшний день наводнение, возведены незаконно.

И, конечно но, специалисты напоминают о древнем лозунге: "Берегите целик".

"Спутниковые снимки Карпат легко ужасают… Причина — и промышленная (в основном — браконьерская) фуражировка древесины, и, как ни прискорбно, — туристическая мода региона, — рассказывает Вера Балабух. — Возьмите хоть, к примеру, престижный Буковель… Склоны, которыми проложен лыжные трассы, неакадемично "голые"… Одна изо новых "фишек", которая оправдывает наше потребительское касательство к природе, — якобы очистка лесов через сухостоя. Дело в том, что трансформация климата, среди прочего, приводят к усыханию зеленых насаждений. Особенно страдают ото этого еловые леса. Их вырубают — словно с "благородной целью". Однако… очень часто "подина шумок" вывозят и часть здоровых деревьев с соседних участков… И таких "схем" (целый) воз…

Виноваты в этом и государственные и правоохранительные органы, которые приставки не- всегда настаивают на безусловном соблюдении законодательства и никак не наказывают виновных в вырубке карпатских лесов, вывозе гальки, застройке и заполнение речных пойм. И сами украинцы — с-за бедности, корысти, привычки не "одним днем". В результате а страдают сами, "подводят перед монастырь" соседей и добавляют хлопот всей стране…

Силлогизм: О причинах и виновниках регулярных стихийных бедствий получай Прикарпатье и Закарпатье известно давно. Один о каком уголовном преступлении у правоохранителей столько достоверной информации. В (то конкретные люди и структуры не будут (пере)носить ответственности за провоцирование и приближение текущий катастрофического наводнения — ничего не изменится.

Владиславка Обух, Киев


\\