05.04.19

«Вокруг много смешного… и одновременно грустного» — ученик о мудрости Георгия Данелии

Сoвeтский и кaзaxстaнский кинoрeжиссeр, сцeнaрист, кинoдрaмaтург и писaтeль Сaтыбaлды Нaрымбeтoв пoдeлился воспоминаниями о Георгии Данелии, сообщает корреспондент Тengrinews.kz.

Заслуженный деятель Казахстана с 1979 по 1982 годах учился на высших курсах в мастерской Данелии. По словам Нарымбетова, его учитель никогда не был строгим.

«Он всегда старался держать нас на равных, хотя мы побаивались его. Все-таки, авторитетный человек, старше нас, в возрасте был уже. Он давал задания, мы должны были сделать. Если мы не делали, он не ругался, не орал, не кричал. Он смотрел на тебя как на марсиянина, долго, пыхтел ироническими огоньками на глазах. Этого было достаточно. С сигаретой он на тебя иронически смотрит и качает головой, и ты, как загипнотизированный питоном», — рассказал Сатыбалды Нарымбетов.

Он отмечает, что все фильмы Георгии Данелии был ироническими, со скрытым юмором и иронией. А главным шедевром считает фильм «Не горю!».

«Он говорил, что его фильмы не комедии и он открытые комедии не снимает. Комедии — как у Шукшина, как у Гайдая. А я стараюсь снимать как в жизни. Жизнь, говорит, полна юмора и иронии — смотря как ты относишься к окружающему миру, к своей жизни. Он никогда не говорил, что есть рецепт хорошего кино как такового. Я не знаю, может у кого-то этот рецепт бывает. Но Георгий Данелия говорил: «Оглядывайтесь вокруг. Вокруг много смешного … и одновременно грустного». У него все смешные и юморные фильмы были с начинкой, с грустинкой», — добавил Нарымбетов.

По словам казахстанского режиссера, последние два года у него не получалось общаться с Данелией. Нарымбетов отмечает, что звал его поучаствовать на Евразийском кинофестивале, однако из-за состояния здоровья Георгий Данелия отказывался.

«Он и в обычной жизни не громко разговаривал, тихо. А тут по телефону я слышал, и по дыханию тоже чувствовал, что он был слаб и не мог приехать сюда. Он уже не любил ходить на тусовки, в Дом кино», —  заключил Сатыбалды Нарымбетов.

Георгий Данелия скончался 4 апреля в возрасте 88 лет после длительной болезни. В феврале его госпитализировали в реанимацию из-за воспаления легких, врачи ввели режиссера в искусственную кому, чтобы стабилизировать дыхание. Причиной госпитализации стал пневмоторакс — скопление воздуха в плевральной полости. Он давно страдал от проблем с легкими, к медикам обратился из-за приступа тяжелой одышки.

Георгий Данелия родился в Тифлисе 25 августа 1930 года. Большую популярность режиссеру принесли фильмы «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза!» Снимался в эпизодах своих фильмов. Автор или соавтор сценариев большинства своих фильмов, а также соавтор сценариев картин, снятых другими режиссерами.

Георгий Данелия — член Союза кинематографистов СССР, почетный член Российской академии художеств, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника». С 2003 года — президент «Фонда Георгия Данелия сохранения традиций и развития нового кино». Увлекался живописью, графикой, музыкой, собрал коллекцию барабанов.


\\