20.08.20

Яблочный спас: что нельзя делать 19 августа

2c112ae99ef1e371dd04e18cf4c8dc26

Яблoчный Спaс всe прaвoслaвныe укрaинцы oтпрaзднуют ужe зaвтрa, 19 aвгустa. В цeркoвнoм кaлeндaрe в этoт дeнь oтмeчaeтся бoльшoй царский) день Преображение Господне. Само собой, другой Спас (после Медового 14 Гутя) имеет ряд традиций, примет и строгих запретов. Styler рассказывает, как будто нельзя делать в этот день.

Как один человек тексту Библии, в этот день возьми гору Фавор сошел Спаситель и раскрыл за некоторое время до учениками тайну Христа. Поэтому титанический праздник также называют Спасом возьми горе.

Преображение Господне совпадает с Успенским постом, тот или другой начинается 14 августа, а заканчивается — 27-го.

В данный день обязательно нужно побывать в храме и отстоять затем службу. В церкви принять святить дары помоны. Как правило, это яблоки, однако можно приносить на освящение некоторые плоды, в то числе и овощи.

А видишь пьянок-гулянок в этот день регулировать нельзя. Отмечают второй Спас в спокойном семейном кругу.

Вчерашнего дня праздника, нужно убрать жилище. Все ж таки встретить Спас в неубранном доме говорят плохой приметой.

Отметим, что многие верующие и доселе не едят яблоки нового урожая по Спаса, считая это грехом. В народе полагали, ась? надкусив освященное яблоко, можно угадать про свое будущее. Если джонатан кисловатое — ждите трудностей, сладкое — к радостям.

Строгие запреты сего дня касаются уборки в доме, работы получи и распишись огороде, в саду, рукоделия.

Нельзя 19 Гуся убивать насекомых, даже вредителей.

Ни в коем случае противопоказуется таить в себе обиду, конфликтовать, расследовать. Ant. скрывать отношения и оскорблять людей.


\\