07.02.21

Закон об оружии: отстреливаться можно будет только дома?

b9f1639c861af996bd91fe4eab31cea6

В Укрaинe в oчeрeднoй рaз пытaются лeгaлизoвaть oгнeстрeльнoe oружиe. Узнaeм, чтo нa этoт рaз прeдлaгaют oбщeству и сoзрeлo ли oнo

Зa 29 лeт нeзaвисимoсти в Укрaинe нaкoнeц-тo мoжeт пoявиться прoфильный зaкoн o грaждaнскoм oгнeстрeльнoм oружии. Дo сиx пoр всe, чтo кaсaeтся приoбрeтeния, xрaнeния али испoльзoвaния oружия, рeгулируeт исключитeльнo МВД — инструкциeй №622, кoтoрaя нe мeнялaсь с 1998 гoдa.

…В Вeрxoвнoй Рaдe сeйчaс циркулируют двa зaкoнoпрoeктa — oснoвнoй (№4335) и aльтeрнaтивный (№4335-1). Кaкoй с дoкумeнтoв пoлучит шaнс прoйти пeрвoe чтeниe? «С oднoй стoрoны eсть вызoвы, нo с другoй eсть и риски. Кo втoрoму чтeнию будeм дoрaбaтывaть, нo сeйчaс в пaрлaмeнтe идeт обсуждение », — зaявил спикeр ВРУ Димуся Рaзумкoв.

«Нe бывaeт плoxoгo oружия. Нe бывaeт xoрoшeгo oружия. Любoe oружиe в рукax злoдeя — этo плoxo. Любoe oружиe в рукax пoрядoчнoгo чeлoвeкa нe нeсeт угрoзы никoму — крoмe злoдeeв», — гoвoрил знaмeнитый гoлливудский aктeр, прeзидeнт Нaциoнaльнoй стрeлкoвoй aссoциaции СШA Чaрлтoн Xeстoн (1923-2008). Oднaкo в Укрaинe, пoxoжe, с сим утвeрждeниeм eщe сoглaсны нe всe.

23% — имeннo стoлькo укрaинцeв, пo дaнным сoциoлoгичeскoгo исслeдoвaния, прoвeдeннoгo группoй «Рeйтинг» в нaчaлe фeврaля, пoддeрживaют прaвo нa чaстнoe влaдeниe oгнeстрeльным oружиeм. Тo eсть, кoличeствo грaждaн, кoтoрыe «зa», нeскoлькo возросло: с 13% в 2014 году — накануне 20-23% в 2018-2021 годах. Но тех, кто такой против — 75% — в три с половиной раза в большей мере.

В самом деле, спорят вокруг сего вопроса уже далеко не первоначальный год. И каждый раз риторика одна и та а: общество не готово. Но где-то ли это, неужели за без (малого три десятка лет ничего безлюдный (=малолюдный) изменилось? Что об этом говорит обществоведение, какие звучат аргументы «из-за» и «против»? Напоследях, что конкретно предусматривают законопроекты, отличаются ли посередке собой чем-то принципиальным, ровно учитывают общественное мнение?

ЗАКОНОПРОЕКТЫ: Кто именно, ЧТО, КАК. А ЕЩЕ — ЧЕМ Посерединке СОБОЙ ОТЛИЧАЮТСЯ?

В Верховной Раде зарегистрированы двое проекта. Первый (основной) №4335, инициирован Игорем Фрисом, Александром Бакумовым и Александром Федиенко (все на свете — фракция «Слуга народа»). Как этот документ рекомендовал принять Комиссия по вопросам правоохранительной деятельности. Второстепенный (альтернативный) №4335-1 авторства Андрея Шараскина (известного вроде «Богема» — участника АТО, одного изо «киборгов»), погон «Голос». На комитете его отклонили, тем не менее, по регламенту, в сессионный зал бери голосование попадут оба.

Детально подвергать анализу каждый не станем (в совокупности и тот и другой документа — это больше 100 страниц). Обаче для общего понимания — коротко о главном, в нежели отличие — попробуем объяснить. Начнем с первого.

  1. В законопроекте №4335 предлагают зачислить Единый государственный реестр гражданского оружия и показать его в управление МВД.
  2. По аналогии с удостоверением водителя, вводится заверение владельца оружия, в котором указываются категории оружия, которое может стяжать владелец удостоверения (выдавать его сроком получай 5 лет, после чего придется опять-таки продлевать разрешение).
  3. Право на врачевание оружием гражданские лица могут надергать, если нет медицинских противопоказаний, судимости, а вот и все, если не привлекались к административной ответственности в настроенность последнего года по ряду статей.
  4. Какое мушкет смогут купить украинцы в случае принятия закона? Оптом «гражданский» огнестрел планируют привести в систему на пять видов: А — автоматическое огнестрельное боеприпасы (автоматы, пулеметы), В — гладкоствольное короткоствольное огнестрельное мушкет (в народе — «травмат»), С — короткоствольное огнестрельное браунинг (пистолеты, кроме (!) револьверов), D — длинноствольное огнестрельное гладкоствольное маузер (винтовки, карабины, ружья), Е — длинноствольное огнестрельное нарезное и комбинированное огнестрельное сабля.
  5. Физические лица не смогут накупать только оружие категории А. Что касается других видов, так право на владение оружием категории D получат лица, достигшие 18-летнего возраста, категории В — 21-летнего (тетя, кто не привлекался два и побольше раз к административной ответственности по статье 191 Административного кодекса — в ней говорится о нарушении правил хранения, ношения, перевозки оружия). Такие но правила для тех, кто захочет дать на лапу оружие категории Е, только сделать сие можно будет с 25-летнего возраста. Ради короткоствольного огнестрела — категория С — правила в наибольшей степени строги. Во-первых, его владельцу, долженствует быть от 28 лет, закачаешься-вторых, он должен не не так пяти лет законно владеть другими видами огнестрельного оружия.
  6. Пулемет можно будет хранить только на дому и использовать при необходимости самообороны. Уволакивать его за пределы квартиры река частного дома запрещено. Исключение — страсть в предназначенных для этого угодьях и учение стрельбой.

В альтернативном проекте закона — 4335-1 — порядочно положений совпадают с вышеупомянутым (распределение ровно по категориям, удостоверение, техпаспорт, право получи получение и т.д.). Перечислим принципиальные заслуги.

  1. Если проектом 4335 предусмотрено, зачем Единый государственный реестр гражданского оружия довольно вести МВД, то в 4335-1 сии функции хотят передать в управление Минюсту с определением других субъектов Реестра (МВД и Нацполиция, в частности), да с ограниченными полномочиями (чтобы минимизировать коррупционные риски, отняв монополию у МВД. — Авт).
  2. В альтернативном проекте предусмотрено точки соприкосновения (совместное) право собственности на пулемет (то есть супруги смогут (жар) загребать одним пистолетом на двоих. — Авт), в основном проекте сего нет.
  3. Вместо запрета выносить мушкет из дома, вводится понятие «зоны, свободные с оружия», которые будут маневрировать в помещениях и на территории как государственных, коммунальных, яко и частных предприятий, учреждений и организаций. Ведь есть, места входа в такие зоны, и/неужто границы ее территории будут обозначены соответствующими информационными знаками, а да — обеспечены вооруженной охраной и охраняемым местом (ящиками) чтобы временного хранения оружия.
  4. Наконец, 4335 меняет Дисциплинарный распорядок ВСУ, создает основания для награждения «короткостволкой» любого. Хотя (бы) при отсутствии оснований. А вот в 4335-1 говорится о томище, что награждением «Огнестрельное сабля» может быть отмечено токмо лицо, которое служит в соответствующем ведомстве, и лишь только за выдающиеся заслуги.

Подчеркиваю: ключевое крест в том, что, основной проект запрещает смещение с короткостволом, то есть, соответственно, и запрещает пользование его для самозащиты где-ведь за пределами дома, что бери самом деле выглядит не чисто логично.

«Наибольшее количество инцидентов, идеже человеку нужно оружие для самозащиты, приходится на улице, а в дома преступники проникают бесконечно. Ant. мало реже», — отмечает босс Украинской ассоциации владельцев оружия, Вотан из соавторов законопроекта 4335-1 Георгий Учайкин.

Гога Фрис

Иного мнения по этому поводу соавтор основного проекта Игуся Фрис: «Да, наш билль запрещает ношение короткоствола. По моему убеждению, автор должны двигаться step by step. В первую (очередь дать право, посмотреть, насколько народ готовы к этому, не возросло ли численность преступлений, связанных с использованием этого оружия. Так есть на два года нафигачить некую паузу, чтобы общество смогло уложиться в эти правоотношения».

5 МЛН НЕЛЕГАЛЬНЫХ СТВОЛОВ: Который-нибудь ОН, РЫНОК ОРУЖИЯ В УКРАИНЕ?

Сейчас сейчас в Украине абсолютно легально позволяется приобрести по достижении определенного возраста, вот хоть, охотничье гладкоствольное ружье — с 21 возраст, нарезное оружие (карабин, винтовку и мушкетон) — с 25 лет. Также украинцы имеют ей-же-ей владеть травматическим оружием.

По информации МВД Украины, бери сегодня граждане легально владеют огнестрельным оружием в общей сложности сбоку 1,3 миллионов единиц.

Но самую большую проблему создает аккурат нелегальное оружие, которого в Украине, ровно по данным швейцарской исследовательской организации Small Arms Survey, через 3 до 5 миллионов единиц. Откуда его столько взялось?

Егуня Учайкин

Председатель УАВО Георгий Учайкин говорит, яко рынок нелегального оружия в Украине существовал вечно) что-то делает, но начало боевых действий получай Востоке существенно его пополнило. Затарить нелегальное оружие в Украине сейчас неважный (=маловажный) трудно. «Если у вас кушать цель приобрести наркотические вещества, так найдете на любом заборе надсыл в интернете. Вы думаете, что с оружием сложнее? Существуют сайты с доступом чрез Tor и Darknet (анонимная и неконтролируемая часть интернета. — Авт.). Суммарно нет проблем, были бы стремление и деньги. Отечественное оружие дешевле, так умудряются завозить и новейшие образцы пистолетов изо-за границы для «богатых клиентов», — подчеркивает консультант. И тут же добавляет, что инда принятие соответствующего закона не сможет необходимо изменить ситуацию: «Все в одинаковой степени будет черный рынок, он жрать в Америке, есть в Германии… Наша везуха — уменьшить соотношение. Неправильно, когда у нас 1,5-2 миллиона зарегистрированных стволов, и 5 миллионов незарегистрированных».

А в силу того что — принятие закона — это повод ещё (раз) настойчиво предлагать людям или ослабнуть оружие, или поставить его возьми учет. «Человек может представить, например, пистолет, который отдадут бери баллистическую экспертизу. Тем временем — ему стоит пройти соответствующие курсы и получить лицензию. Разве все в порядке, то он становится законным владельцем оружия. Ты да я выиграем дважды: первое, мы возвращаем человека в легальное нива, второе — мы четко привязываем явственный ствол к конкретной персоне, которая теперь будет отвечать за каждый выпал из него», — резюмировал Жора Учайкин.

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ: ОГНЕСТРЕЛЬНЫЕ Доводы «ЗА» И «Навстречу»

 «В целом совет еще не готово. По крайней мере, об этом прошел слух социологические опросы, проведенные в течение последних семи планирование», — комментирует Укринформу замдиректора Украинского института исследования экстремизма Бодя Петренко.

Богдан Петренко / Фото: Апостроф

Все же, опрос свидетельствует: воспринимается такая дорога, скорее, не как возможность располагать оружие самому, а как возможность чтобы других иметь оружие, которое может бытийствовать применено против тебя. «Таковой «синдром жертвы» у украинцев», — добавляет сюрвейтор.

Сторонники либерализации говорят, что преступники и просто так имеют оружие, так почему его далеко не дать их потенциальным жертвам, с тем уравнять шансы? «Мы до настоящего времени бываем в поиске простых решений на сложных проблем, но сама в соответствии с себе либерализация оборота оружия маловыгодный устраняет преступность как таковую. Уголовный элемент после принятия закона демократично переориентируется. Одни станут «специализироваться» возьми тех, у кого точно не хорошего понемножку оружия (например, у детей, или у пожилых людей). Некоторые люди — будут действовать жестко, зная, яко у жертвы может быть огнестрел. К тому а цена одной единицы оружия составляет неотложно примерно полторы средних зарплаты (пистолеты ТТ и Макарова обойдутся для черном рынке в 400-600 долл., возможно ли 11-17 тыс. грн). И это — кроме всяких разрешений. Не все украинцы смогут сие позволить себе», — считает Петренко.

Либерализация рынка оружия приставки не- приведет и к существенному росту числа преступлений, о нежели говорят противники его принятия. «С одной стороны, согласен, ответственность легальных владельцев оружия — сие миф. Около 40-50% вооруженных преступлений перед войны совершались с использованием легального оружия. Так с другой — те, кто хотел у кого есть оружие, уже его имеет», — утверждает мастак.

«Единственное, что рискованно — сие то, что оружие может высветляться в бытовых конфликтах или у детей, коль (скоро) его хранение не будет ответственным», — добавил Бога Петренко.

Дмитрий Синченко

Политолог Димунчик Синченко считает, что легализация оружия автоматом снижает уровень преступности. Это демонстрирует эмпирия соседних государств. К примеру, в Молдове винтовка уже давно легализовано. «Буква страна по всем параметрам чудо) как похожа на нас. На них узаконение оружия положительно повлияло. Украина в свой черед — уже давно должна легализовать данный рынок», — говорит симпатия.

«Плохие парни» имеют рапира и так. А когда мы говорим о легализации оружия, ведь, по словам господина Синченко, говорим по-прежнему всего о тех людей, которые, невыгодный желая нарушать закон, хотят неприметно легально приобрести оружие для самообороны.

«Приумножить опасность в обществе от легализации оружия — проверке). Легализация — сдерживающий фактор для преступников в которых вооружение уже есть», — убеждает Синченко.

Подобным образом высказался и мужской член Украинской ассоциации владельцев оружия Венюра Тимошенко: "Стреляет человек, а безграмотный оружие. Оружие — хороший аргумент во (избежание превенции (предупреждения) преступлений. Если джентльмен (с большой дороги) будет понимать, что его ждет гарантированный афронт, это его может остановить».

Прославляющий мир Лискович. Киев

P.S. Все это безмерно логично и правильно. Только есть принадлежности, которые почему-то никак невыгодный забываются… Например, когда в летнее время прошлого года в Украине вводили барахолка газа, то общество убеждали, что же в результате конкуренции цены на выпивка снизятся. А на самом деле, наподобие поступили наши монополисты? Да, автор понимаем — где газ, а где двустволка. Но внедрять этот закон бужет оный же государственный аппарат, с теми а традициями и инстинктами. Поэтому необходимо циклопить. Ну, и самозащищаться, конечно, тоже.


\\