25.02.21

«Нет, давайте на украинском!»: Креминь обратился к Тарану из-за скандала с военными в школе

Языкoвoй oмбудсмeн Тaрaс Крeминь oбрaтился к министру oбoрoны Aндрeю Тaрaну oтнoситeльнo ситуaции, слoжившeйся 18 фeврaля в днипрoвскoй шкoлe №11 с учaстиeм вoeннoслужaщиx ВСУ.

Кaк пeрeдaeт Укринфoрм, об этом сообщает бульдозер-служба уполномоченного в Фейсбуке.

"Наша сестра направили обращение министру обороны Андрею Тарану с требованием передать разъяснения, что на самом деле стряслось в учебном заведении города Днипра, и прочертить служебное расследование относительно ситуации, которая произошла с участием военнослужащих ВСУ", – сказал Креминь.

Возлюбленный отметил, что в течение последних нескольких месяцев в адресок Минобороны были отправлены несколько писем-разъяснений, каким образом имплементируется языковое право в ВСУ.

"И из уст тех людей, который непосредственно защищает национальные интересы, отстаивает территориальную всеобщность нашего государства и государственный язык, желательно бы услышать ответ, почему офицеришка фактически в унизительной форме позволил себя травить старшеклассника за просьбу бросать на украинском. Искренне надеюсь, что-нибудь будет оперативный ответ и надлежащая воздействие. Ant. игнорирование со стороны Министерства обороны, в) такой степени же как и объяснение со стороны тех офицеров", – подчеркнул спирт.

Подчеркивается, что в соответствии со статьей 15 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка точь в точь государственного», языком нормативных актов, документации, делопроизводства, команд, обучения, воспитательных мероприятий, другого уставного общения и служебной деятельности в ВСУ и других воинских формированиях, созданных в соответствии с законом, является народный язык.

Как сообщалось, ранее в школе Днипра произошел языковой позор с участием военных, которые пришли в акциз образования, чтобы поощрить учащихся начинать в военные вузы. Военнослужащие получили упрек от школьника за агитацию нате русском языке, а в ответ они начали грозиться (на что/кого) парню «беседой».


\\