28.03.21

Образовательный омбудсмен сделал заявление о школьной форме

Нa ситуaцию с нaвязывaниeм нoшeния шкoльнoй фoрмы – с сooтвeтствующим фaсoнoм и цвeтoм – в нeкoтoрыx учрeждeнияx oбрaзoвaния жaлуются рoдитeли учeникoв.

В Укрaинe учeники нe oбязaны нoсить шкoльную фoрму, a принуждeниe к этому является нарушением прав учащихся. Об этом в среду, 27 января заявил просветительный омбудсмен Украины Сергей Горбачев в своем Facebook.

Горбачев обратил атас, что участники дискуссии не отличают "одежду ради школы" от "обязательной школьной телосложение".

"А это – принципиально небо и земля вещи. Одежда для школы – сие свободный выбор ребенка и/или его родителей. Единственными требованиями к такого склада одежде есть опрятность, удобство, гармонирование сезона. Все. Любые требования более или менее стиля, цвета или других атрибутов школьной одежды недопустимы и незаконны", – заявил омбудсмен.

Спирт подчеркнул, что обязательной школьной формой является форменная одежда, одинаковый для всех (юношей и девушек в соответствии с) образец одежды.

По словам Горбачева, сии поянтия часто путают, а потому почасту наказывают детей за "несоблюдения сложение одежды".

"Например, из-за то, что ребенок приходит в одежде "без- того цвета" или "приставки не- того фасона" начинается охота, угрозы и унижения со стороны администрации учреждения и учителей: ученика неужто ученицу публично ругают, психологически давят и инда не допускают к занятиям", – пишет дьявол.

Омбудсмен добавил, что проблема малограмотный самом деле серьезнее, чем наверно на первый взгляд, так точь в точь "обязательная школьная форма аспидски часто становится поводом для буллинга, дискриминации, издевательств и унижений".

"А сие уже – очень опасно, поскольку обязательная школьная выкройка не только лишает ребенка компетенция на индивидуальность и самовыражение, но и санкции вслед за его "несоблюдение" наносят ребенку серьезных моральных травм, которые могут остаться получи и распишись всю жизнь. Поэтому эту тему я считаю до чрезвычайности важной", – подчеркнул Горбачев.

Омбудсмен призвал родителей учеников, которые столкнулись с подобными проявления травли в школах изо-за одежды учащихся, подавать жалобы и заявления в Службу образовательного омбудсмена вдоль ссылке или на электронную почту ez@eo.gov.ua.

В жом-службе образовательного омбудсмена также напомнили, чего постановление Кабинета Министров Украины "О введении школьной телосложение для учащихся средних учебных заведений" ото 22 августа 1996 года ранее не является действующей. Поэтому кой-какие руководители учебных заведений напрасно ссылаются получай законодательство, которое утратило силу.


\\