06.08.21

Нафтогаз заявил о выполнении плана закачки газа

В этoм гoду прaвитeльствo пoстaнoвилo нaкoпить к oтoпитeльнoму сeзoну нe мeнee 17 млрд кубoмeтрoв гaзa.

Нa нaчaлo aвгустa запасы газа Украины достигли планового показателя в 17 млрд кубометров, сообщает пресс-папье-служба Нафтогаза в понедельник, 2 Ава.

При этом 3,9 млрд кубометров находятся в ПХГ в режиме “таможенный цейхгауз” и принадлежат иностранным трейдерам и частным компаниям-резидентам.

“Да мы с тобой рассчитываем, что при нормальных условиях функционирования рынка частные компании будут осуществлять объемы газа, которые они хранят в подземных хранилищах, в Украине, а безлюдный (=малолюдный) вывозить за границу. Со своей стороны холдинг продолжает импортировать газ и закачивать его в хранилища. Соответственно нашим внутренним планам, объемы должны составлять еще больше”, – заявил председатель(ствующий) Нафтогаз Юрий Витренко.

В этом году руководство постановило   накопить к отопительному сезону   безлюдный (=малолюдный) менее 17 млрд кубометров газа, и так в прошлый отопительный сезон страна вошла с рекордными запасами в с 28,5 млрд кубометров.  

Закачку импортного газа   в ПХГ Хохландия начала только в июне, а низкие объемы закупок объясняются высокой   ценой бери газ в Европе, которая превысила 500 долларов следовать тысячу кубометров.

 


\\